Учёные: интим, после лечения рака шейки матки, ускоряет выздоровление




Фото из открытых источников
Австрийские медики, в своём докладе на конференции American Society for Radiation Oncology, рассказали о своём исследовании, выявившем  методику облегчения жизни женщин, перенёсших рак шейки матки (РШМ). Она заключается в интимных отношениях после лечения и снижает риск долгосрочных побочных эффектов.
 
Рак шейки матки – один из наиболее распространенных видов рака среди женщин в мире, связанный с вирусом папилломы человека (ВПЧ), с растущим количеством новых случаев и смертей ежегодно.
 
Ученые обнаружили, что интимные отношения и использование влагалищных расширителей после лечения РШМ уменьшают риск побочных эффектов, таких как стеноз влагалища.
 
Стандартное лечение РШМ включает лучевую терапию, химиотерапию и брахитерапию, что может вызвать стеноз влагалища и другие проблемы.
 
Исследование проводилось среди 882 женщин. Сухость влагалища и небольшое вагинальное кровотечение, которые могут возникнуть при этом методе лечения, также могут быть управляемыми с помощью смазок и кремов.
 
Несмотря на эти положительные результаты, исследователи планируют дальнейшие исследования, чтобы более полно понять влияние интимной жизни на заживление тканей и общее здоровье влагалища после лечения рака шейки матки.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний