Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Guardian: унижение в Москве главы дипломатии ЕС свидетельствует об отсутствии единства в блоке

Guardian: унижение в Москве главы дипломатии ЕС свидетельствует об отсутствии единства в блоке

Guardian: унижение в Москве главы дипломатии ЕС свидетельствует об отсутствии единства в блоке


Новые санкции в отношении России могут быть объявлены на следующей неделе, но, по мнению аналитиков, даже унижение, испытанное главой внешней политики Евросоюза на прошлой неделе во время его визита в Москву, скорее всего, не приведет — что прискорбно — к ужесточению лишенной единства политики этого блока в отношении Кремля.

Жозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам, подвергся на этой неделе резкой критике со стороны членом Европарламента, дипломатов и наблюдателей, которые в большинстве своем считают, что его унизительным образом переиграл российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Однако, по мнению экспертов, ссора между Евросоюзом и Россией вряд ли приведет в ближайшее время к ужесточению позиции этого блока в отношении все более напористой Москвы, поскольку его члены не могут достичь согласия по вопросу о том, как следует относиться к режиму Владимира Путина.

Кульминацией поездки Борреля, против которой возражали некоторые страны-члены, стала пресс-конференция, в ходе которой Лавров обвинил лидеров Евросоюза во лжи по поводу отравления находящегося в настоящее время в тюрьме оппозиционного политика Алексея Навального, а также назвал этот блок «ненадежным партнером».

К этому унижению было добавлено еще и оскорбление, поскольку вскоре после окончания пресс-конференции Боррель из «Твиттера» узнал о том, что Россия высылает дипломатов из Германии, Швеции и Польши за их предполагаемое участие в демонстрациях, организованных в поддержку Навального.

Этот бывший министр иностранных дел Испании в беседе с членами Европарламента сообщил, что хотел понять, заинтересована ли Москва в том, чтобы «серьезно попытаться предотвратить ухудшение наших отношений и воспользоваться возможностью для проведения более конструктивного диалога».

По его словам, ответ был предельно ясен: «Нет, Москва не заинтересована». Россия, по его словам, «вопреки существовавшим ожиданиям, не стала современной демократией», и она «постепенно отдаляется от Европы, а демократические ценности считает экзистенциальной угрозой».

По словам Борреля, в отношениях между двумя сторонами существует «глубокое разочарование и растущее недоверие», и он хотел бы еще до намеченной на 22 февраля встречи министров иностранных дел Евросоюза предложить дальнейшие конкретные шаги, в том числе, возможно, санкции против Москвы за заключение в тюрьму Навального.

Лавров уже ответил на эти слова Борреля и заявил, что именно Евросоюз «отдаляется от России». Кроме того, он подтвердил желание России установить отношения «на основе не односторонних требованиях, а взаимного уважения и учета интересов друг друга».

Более 70 членов Европарламента подписали письмо с требованием об отставке Борреля. По словам Дачиана Чолоша (Dacian Cioloș), румынского члена Европарламента и лидера центристской группы Renew, этот визит «к сожалению, негативно повлиял на доверие Евросоюза к своему дипломатическому сектору».

Однако другие парламентарии признали наличие более широкой проблемы. По словам Кати Пири (Kati Piri), голландской социалистки и члена Европарламента, Москва «воспользовалась» визитом Борреля для того, «чтобы унизить и оскорбить Евросоюз», однако его результаты могли бы быть другими, «если бы лидеры Евросоюза заняли более жесткую позицию… Нам нужна единая стратегия в отношении России».

Райнхард Бютикофер (Reinhard Bütikofer), член Европарламента и лидер немецких «зеленых», согласен с этим и откровенно называет этот визит «провалом», однако он при этом добавляет, что у Борреля на руках были очень плохие карты из-за отсутствия единства в Европейском совете.

Однако единство Евросоюза в отношении России вряд ли появится в ближайшее время. Несмотря на растущую озабоченность во многих столицах по поводу поведения Москвы, взгляды сильно расходятся по вопросу о том, как на это следует отвечать, и при этом стратегические и экономические интересы отдельных государств не приведены к общему знаменателю.

Германия, которая играла важную роль при решении вопроса о введении санкций против России после аннексии Крыма в 2014 году, не реагирует на призывы отказаться от проекта строительства трубопровода «Северный поток — 2», предпочитая адресные санкции против богатых сторонников Кремля.

Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон продолжает выступать в поддержку диалога и стратегической «перезагрузки» отношений между Евросоюзом и Россией, тогда как Польша и страны Балтии являются сторонниками более жестких действий.

«Москва знает, чего она хочет от Евросоюза, — отношений, основанных на контактах с каждым отдельным государством-членом, — подчеркнула Джуди Демпси (Judy Dempsey), из Европейского центра Карнеги. — В отличие от этого, Евросоюз и его члены, все коллективно, не знают, какой диалог и какие отношения они хотели бы иметь с Россией».

По ее мнению, как и его предшественник, Боррель был обречен на неудачу из-за отсутствия у этого блока подлинной европейской стратегии, «соединяющей в себе ценности, общие интересы и цели». «Пока национальные интересы в Европе мешают этому. И изменений в этом отношении вряд ли стоит ожидать», — добавила она.

Нику Попеску (Nicu Popescu) из Европейского совета по международным отношениям (European council on foreign relations) считает, что попытки Европы перезагрузить отношения с Россией обречены на провал, поскольку «они основываются на идее о взаимных уступках».

Однако российский подход, по мнению Попеску, состоит в следующем: если Запад хочет сделать перезагрузку, то тогда именно Запад должен уступить, а это означает, что «каждая новая перезагрузка лишь укрепляет нежелание России по-настоящему выполнять свои обязательства».

Он считает, что более силовой подход может принести лучшие результаты. «Сохранение санкционного давления, отказ от „Северного потока — 2″, а также поддержание более глубоких партнерских отношений в области безопасности с восточноевропейскими соседями Евросоюза — это, возможно, более сложный, но, в конечном итоге, более безопасный путь к восстановлению контактов с Россией», — добавил он.
8-08-2023, 23:56
Вернуться назад