Два лидера, если я не ошибаюсь, встретились в шестой раз за этот год. Каждая их встреча вызывала интерес, который не ограничивался только общественным мнением двух стран. Речь шла и о пристальном внимании мира к переговорам двух лидеров. Наряду особенно с сирийским вопросом, который приковывал к себе наибольшее внимание в повестке этих встреч, также пробуждали интерес региональные и проистекающие от действий США международные вопросы. Поэтому последний состоявшийся саммит выглядел встречей, которая с лихвой выходит за рамки темы природного газа.
В том, что президент Тайип Эрдоган и президент Российской Федерации Владимир Путин встретились по случаю завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток», тоже следует искать многозначительные сигналы.
Выход «Турецкого потока» на сушу, вне всякого сомнения, представляет собой важную веху в реализации проекта, но обычно это не повод для проведения специальной встречи лидеров. Более того, по такому поводу, если обратить внимание на другие проекты, даже не проводились торжественные церемонии. В этой связи следует сосредоточиться на гораздо более выдающихся вперед сигналах, которые два лидера дали через «Турецкий поток».
Этой встречей лидеры дали понять, что под давлением других стран или сил они не откажутся от сотрудничества, реализуемого ими во многих сферах. Особенно Россия перед встречей, которая на следующей неделе будет в том числе на повестке дня Европейского Союза (ЕС) и на которой также будет обсуждаться будущее «Северного потока — 2», сообщила о завершении одного из этапов альтернативного проекта. Если ЕС под давлением США откажется от «Северного потока — 2», есть готовый к использованию проект, в котором участок до Турции называется «Турецким потоком», а участок, который протянется в Европу, — «Южным потоком». На мой взгляд, это один из важнейших сигналов.
О чем говорилось на переговорах Путина и Эрдогана с глазу на глаз после торжественной церемонии по «Турецкому потоку», объявлено не было. Однако можно предположить, что обсуждались многие темы, такие как региональные вопросы, затруднительное положение США и Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогги (Cemal Kaşıkçı), проблемы в отношениях Европы с США, отношения двух стран с этим регионом…
По «Турецкому потоку» — на два миллиарда кубометров газа большеДополнительный объем газа, который Турция будет получать по газопроводу «Турецкий поток», может составить два миллиарда кубометров. В настоящее время по «Западному маршруту», который идет через Украину, Турция получает около 14 миллиардов кубометров газа в год. С вводом в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» одна из двух ниток годовой мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа будет напрямую передавать газ из России в Турцию. И таким образом «Западный маршрут» больше не будет задействован.
А вторая нитка «Турецкого потока» протянется через Турцию в Европу, но пока у России нет четких договоренностей. Болгария и Греция благоволят тому, чтобы трубопровод, который будет передавать российский газ в Европу, прошел по их территории, но от ЕС пока не получено положительных сигналов. Кроме того, есть еще и давление США, которые стремятся продавать на рынке свой сланцевый газ вместо российского газа. А Европа держится ближе к российскому проекту «Северный поток — 2», нежели к американскому сланцевому газу.
Важнейшим преимуществом, которое проект «Турецкий поток» даст Турции, станет безопасность поставок, поскольку газ будет поступать напрямую, без участия в транзите каких бы то ни было стран. Скидки на газ, поступающий по этому трубопроводу, не предполагается, поскольку на весь покупаемый у России природный газ устанавливается одна цена. И «Турецкий поток» заменит «Западный маршрут». Но, может быть, с дополнительными двумя миллиардами кубометров газа, которые будут поставляться по «Турецкому потоку» наряду с газом, получаемым из России по «Голубому потоку», можно ожидать некоторую скидку в рамках добрых отношений между двумя странами.
Россия сделает газ инструментом давления?Часто озвучиваемые идеи о том, что означает ситуация зависимости от российского газа или какую силу она может иметь в проблемные периоды, не дают полной картины или оказываются преувеличенными. В наши дни страны, обладающие крупнейшими запасами природного газа, необязательно смогли стать одновременно крупнейшими производителями газа. Чтобы такие энергоресурсы, как природный газ, приобрели ценность, значение имеет местоположение страны, ее близость к рынкам, государствам, нуждающимся в этих ресурсах, позиции конкурентов.
Так, например, туркменский газ в силу того, что Россия и Иран блокируют Туркмению с двух сторон, не может достичь Турции ни через Каспий, ни через Иран. Туркмения, которая является одним из лидеров в мире по запасам природного газа, в настоящее время может продавать газ в Китай, Иран и Россию. Туркмения продает несколько больше газа, чем потребляет внутри страны. А ее годовая добыча не превышает 100 миллиардов кубометров.
Россия для повышения доверия к своему газу придает большое значение снабжению и поставкам. Например, даже в период проблем в отношениях с Украиной Россия действовала осторожно. В ходе самолетного кризиса в отношениях с Турцией тоже газовых споров не возникало. Если бы Россия вела себя иначе, вопрос о доверии к российскому газу был бы поднят на всех рынках, продажи упали бы, о новых проектах не говорили бы. Газ оставался бы под землей. Поэтому довольно трудно представить, что Россия будет использовать газ в качестве инструмента давления. Но важная часть — ценообразование и конкуренция.
Особенно в наши дни, когда сжиженный газ готовится к интенсивной конкуренции с трубным газом, вероятность использования Россией газа как инструмента давления очень низка. Однако с ценами из-за доминирования на рынке может быть другая ситуация. И это главный пункт, на который должны обратить внимание страны, которые, как Турция, получают более 50% природного газа из одного источника. Путь к созданию альтернативы этому лежит через уменьшение господства одного источника на рынке и увеличение разнообразия источников энергии за счет таких стран, как Азербайджан, Иран и в будущем Ирак, сжиженного природного газа.
Газовое сотрудничество: от СССР к РоссииПервый российский газ и в то же время первый импортный газ Турция начала получать во времена Союза Советских Социалистических Республик (СССР), в 1987 году по трубопроводу, известному как «Западный маршрут» и проходящему через Украину. 14 февраля 1986 года в Анкаре между BOTAŞ и «Союзгазэкспортом» было подписано газовое соглашение сроком на 25 лет. В соответствии с этим соглашением Турция начиная с 1987 года стала закупать природный газ в нарастающих с течением лет объемах. В 1993 году был достигнут максимальный объем — шесть миллиардов кубометров в год. С вводом в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» «Западный маршрут», который подавал газ в Турцию во времена СССР, канет в историю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.