«Когда парни вернуться с CBO, у них будет масса вопросов»: Никита Михалков жестко о происходящих в России событиях





Когда слушаешь выступление умного, образованного, талантливого и интеллигентного человека, это всегда привлекает внимание. А когда это делает такой человек как Никита Михалков, это вызывает особенный интерес. Оскароносный режиссер славится тем, что никогда попусту не сотрясает воздух, и говорит всегда четко и по делу. Не стало исключением и выступление Никиты Сергеевича на Санкт-Петербургском культурном форуме, в ходе которого он заявил:



«Когда вернутся те, кто сейчас находится в зоне проведения специальной операции, у них будет много вопросов. И страна должна быть готова ответить на эти вопросы».



Речь шла об одной из пожалуй самых острых тем сегодняшнего дня, а именно о нравственно-этических ориентирах. Михалков в начале своего выступления честно предупредил, что разговор будет очень острым. Так оно и вышло.


Мы боимся говорить правду…


Режиссер начал с того, что поделился с аудиторией о том, что его не покидает ощущением некой двойственности. Михалков отметил, что сегодня в нашей стране одной рукой делается одно, а другой совершенно противоположное.



«На мой взгляд, есть две самые опасные вещи — это страх правды и зависть. Это крайне разрушающие чувства. Нам страшно говорить и слушать правду»,



— заявил Никита Сергеевич.



Фото: spb.kp.ru

В качестве примера режиссер привел Министерство просвещения, которое уверяет всех, что в России строится суверенная система образования. Однако возникает вполне закономерный вопрос — почему если мы говорим о том, что строим суверенное образование, никто не дает оценку тому образованию, которое существовало предыдущие 30 лет.



«А каким оно было? Давайте задумаемся, во что превратилось понятие «учитель»? Если в суверенное образование входит такое право, как право учеников пользоваться гаджетами, тогда получается что абсолютно прав математик профессор Алексей Савватеев, который задается вопросом: «А для чего в таком случае вообще нужно учиться?» Я ведь могу в любую секунду получить искомый ответ, всего лишь «погуглив» интернет». А кто вам даст гарантии того, что все «нагугленное» вами является правдой? Никто!»



— уверен Михалков.


Уважение к своей Родине


Так же Никита Михалков затронул вопрос о том, что происходит сегодня в регионах нашей страны. По мнению режиссера, отсутствие со стороны государства должного внимания к периферии, ведет к тому, что люди вынуждены покидать свои насиженные места и отправляться колесить по России в поисках лучшей жизни.



«Вот в Крыму производится фестиваль искусства «Таврида». Прекрасно, просто замечательно! Но только такие фестивали должны проходиться в каждом регионе нашей страны. Не как было тогда, когда в Москву из Калуги ехали за колбасой. Всё должно на месте развиваться. Именно в этом и состоит уважение к своей малой родине, формируется желание там жить, трудиться, заводить детей. Чтобы молодые люди не уезжали от своей земли, мы сегодня должны сосредоточиться на том, чтобы в сёлах и малых городах не закрывались больницы, школы и т.д.»,



— отметил Михалков



Фестиваль «Таврида — АРТ 2023», Судак, Крым. Фото: tourister.ru

Специальную операцию нам послал Бог


Говоря о патриотизме, режиссер вспомнил вопиющий случай который произошел с актрисой Олесей Железняк, во время кастинга на съемки сериала. Звезда фильма «Ландыш серебристый», рассказала, что недавно её не утвердили на главную роль в сериале лишь потому, что исполнитель главной мужской роли, отказался выходить с ней на одну съемочную площадку. Причина оказалась весьма неожиданной — чересчур патриотическая позиция актрисы по поводу специальной операции. А самое что интересное, роли лишили не актера, который отказался сниматься, а саму Железняк.



Олеся Железняк. Фото: novyefoto.ru

«Это вообще как? Мы можем видеть наши победы и героизм на фрoнте, а внутри страны в это же самое время происходит брожение. Этакий тихий сговор ожидающих, что всё вернется, как было раньше. На протяжении 8 лет не замечать, что рядом убивают мирное население, не замечать «Аллею ангелов», где похоронены дети… Я конечно сейчас говорю банальные вещи. Но неужели для того, чтобы всё это заметить, ощутить, понять по-настоящему, надо пройти самому через такие испытания? Неужели только это ужасное испытание отрезвит?»





— спрашивает Михалков.


Режиссер обратился ко всем таким вот «ждунам», и заверил их, что так как было раньше, уже не будет никогда. А те кто вернуться после окончания специальной операции, зададут много вопросов, на которые придется отвечать.



«Скажу ужасную вещь: специальную операцию нам послал сам Бог. Чтобы наконец мы проснулись и попытались понять,что есть что и кто есть кто. Я уверен — победа будет за нами. Но когда вернутся те ребята, кто сейчас находится в зоне проведения специальной операции, у них будет очень много вопросов. И государство должно быть готово на них ответить»,



— подчеркнул Никита Сергеевич.


Не заметили? Вряд ли…


Не смог обойти режиссер и ситуацию связанную со скандалом вокруг напечатанной по заказу ЦБ тысячерублевой банкноты, на которой по нелепой «случайности» на православном храме отсутствовал крест. Несмотря на все оправдания чиновников, в то, что это случайность, не поверил никто, а многие и вовсе убеждены, что это откровенная провокация. Произошедшее, режиссер назвал малой волной, за которой может последовать цунами.



Фото: novyefoto.ru

«Я хотел бы поделится с вами ощущением несправедливости и мучительными опасениями. Одно из них по поводу дизайна тысячерублёвой купюры, на которой была изображена мечеть с полумесяцем и храм без крестов. Да, были какие-то объяснения, что, дескать, храм уже давно не действует, там музей. Но миллионы граждан, будут пользоваться этой бумажкой, не зная деталей. И что они видят: мечеть с полумесяцем, а храм без крестов. В итоге тираж уничтожили, и сейчас готовят новый дизайн. Так что это было? Просто случайность? Просто не заметили? Я могу всё допустить. Вот только не могу понять, как можно настолько быть не внимательным к собственному достоинству. Цунами начинается с малой волны, которое потом уже не остановить»,



— отметил режиссер.


Про иноагентов


Не обошел стороной Никита Михалков и иноагентов. Режиссер напомнил, что те, кого очень любил народ, в свою очередь, этой любви не разделяли. Режиссер задается вопросом, почему для иноагентов все закончилось лишь тем, что им просто присвоили этот «титул», и этим ограничились? Почему после того как было сказано «А», не последовали другие буквы алфавита?



Фото: smartik.ru

«Ну должна же быть последовательная политика! В противном случае в щель сумеет пролезть любая мерзость. У нас 500 тыс. человек посмотрели картину про американского героя «Переводчик» режиссера Гая Ричи, которая была создана, в том числе и на российские деньги. Люди приобретают билеты, продюсеры получают доход, и с этого дохода, так или иначе производится вооружение, которым затем убивaют мужей тех женщин, которые приобрели билет на это кино. Это вообще нормально?!. Когда я разговаривал с теми кто дает разрешение на прокат, они сказали: «Будет сильный скандал». Я спроси: «С кем? С Гаем Ричи?!» А мне ответили: «Нет, со своими, с той компанией, которая в этот фильм вложилась». Но скандала так и не произошло. Всё продолжает тихо-мирно существовать и разлагаться.»,



— недоумевает режиссер.


Михалков уверен, что пришло наконец время определиться. Усидеть на двух стульях всё равно не получиться. Неопределённость обязательно приведет к тому, что станет уже поздно. Режиссер уверен, что те кто в трудную минуту бросил своих, это предатели. Да, в революцию тоже уезжали, но не по своей воле. Тогда многие покинули Россию — Шмелёв, Бунин, Ильин… Но они в изгнании создали целый русский мир, развивали русскую литературу, философию.



«А что создали нынешние иноагенты? И нам сейчас надо играть в добродушных Барби по отношению к ним? Для нас это гибель. И даже если кто-то из них приедет потоптаться на донецкой земле или посетит госпиталь с ранеными, это не должно считаться искуплением. Мы обязаны научиться отличать одно от другого — это очень важно!»,



— резюмировал режиссер свое выступление.