Впервые Россией были применены изделия —





В связи с тем, что последнее время с противоположной нам стороны ведут себя не «по-правилам», в ответ на это наша страна стала использовать новый вид боеприпасов. О том, что из себя представляют, постараюсь вам рассказать в этой статье.


Кассетные термические боеприпасы представляют собой вид вооружения, используемого для поражения множества целей на большой площади. Они состоят из специального контейнера, который при достижении определенной высоты разрывается, рассеивая большое число мелких зарядов по заданным целеуказаниям.




Эти боеприпасы могут быть запущены с помощью ракетной установки, из артиллерийского орудия или сброшены в виде авиабомбы авиацией. По достижении определенной высоты или расстояния, контейнер разрывается, и множество маленьких зарядов распределяются по целевой зоне. В случае термических боеприпасов, эти маленькие заряды содержат особую зажигательную смесь.


Количество контейнеров в одной кассете может быть от нескольких десятков до 600 штук.



Кассетная авиационная бомба РБК-500 ПТАБ-1М.

Применение кассетных термических боеприпасов включает поражение различных целей, в том числе военной техники, противника, лесных массивов для создания огневых застав, бункеров и других укрепленных сооружений. Однако, использование такого вид оружия подвергается жесткой критике из-за высокого риска поражения гражданских объектов и населения, поэтому множество стран ограничивают или запрещают его использование согласно международным договорам.




А теперь переходим непосредственно к событиям, происходящим в месте детонации кассетного термического боеприпаса. Если человек находится поблизости, он может стать свидетелем следующих эффектов:



Советская разовая бомбовая кассета, снаряжённая шариковыми бомбами ШОАБ-0,5



В небе появится яркая вспышка, а затем на землю начнут падать огромное количество небольших зарядов, создавая так называемый эффект «метеоритного дождя». Как только происходит контакт с поверхностью земли либо с чем-то другим, эти заряды провоцируют массовые возгорания.



  • Раздаётся громкий взрыв, который разрывает контейнер, а далее происходит целая череда взрывов от маленьких зарядов. Звук будет оглушающим, а в самом эпицентре начинает гореть воздух.

  • Термический эффект позволяет воздуху быть значительно теплее. В зависимости от расстояния до взрыва, возможны ощущения давления или физического воздействия взрывной волны.

  • В воздухе будет чувствоваться запах горения, а также возможно присутствие химических веществ, составляющих инкендиарные материалы. При этом не выделяются ядовитые вещества.


Когда-то, первый канцлер Германской империи Отто Фон Бисмарк сказал: «C русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».