Сколько получают контрактники и мобилизованные на СВО в 2023 году





В текущем году контракт с Минобороны подписали 410 тысяч россиян. Оплата их участия в СВО складывается из разовых и ежемесячных выплат. Последние зависят от суммы довольствия.


Система государственной и региональной поддержки призвана компенсировать участникам спецоперации риски, которым они подвергают свою жизнь и здоровье. Год назад на передовую отправилось более 300 тысяч россиян в порядке мобилизации. С тех пор набор участников СВО проходил на добровольной основе, но это не значит, что желающих защищать Родину стало меньше. Кадровые военные получили возможность служить на выгодных условиях, которые поначалу полагались только мобилизованным. Разберёмся, что это за условия в финансовом плане.


Сколько участник СВО получает ежемесячно?


Регулярные выплаты для военного состоят из двух частей — социальной части и довольствия. Сумма первой фиксирована на уровне 158 тысяч рублей в месяц. Довольствие же меняется в зависимости от звания, должности и условий службы участника СВО. Это касается как кадровых, так и мобилизованных военных.


Ежемесячный заработок рядового на минимальном уровне составляет 204 тысячи рублей. Работа с артиллерийским орудием поднимает сумму до 211 тысяч рублей, столько же полагается водителям и поварам на СВО. Инструктора и ответственные за радиосвязь в боевой машине могут рассчитывать на 226 тысяч рублей. Командование взводом приближает сумму к 250 тысячам рублей.


Дополнительные 3,4 тысячи полагаются ветеранам, которые повторно участвуют в боевых действиях. Иногда ежемесячные доплаты выделяет регион, как например Москва. Её уроженцам на СВО полагается плюс 50 тысяч рублей к заработку.


Какие на СВО существуют премии?


Реальные заслуги в бою отмечаются звонкой монетой. Уничтоженный дрон, бронированный автомобиль или система залпового огня принесут военному премию в 50 тысяч рублей. Вдвое больше предлагает Минобороны за бронетехнику. «Хаймарсы» и «Точки», самолёты и вертолёты, будь они захвачены или уничтожены россиянином, принесут ему премию в 300 тысяч рублей.




Каждый день наступательной задачи на передовой стоит для военного 8 тысяч рублей, а километр освобождённой территории принесёт штурмовику 50 тысяч рублей. Предприниматели фонда «Забота Сибири» готовы поощрить военного 1 миллионом рублей за каждый уничтоженный им танк «Леопард».


Какие выплаты приходят однократно?


Заключение контракта на год и дольше означает для новобранца зачисление 195 тысяч рублей от государства. Разовые выплаты приходят и на региональном уровне, их суммы отличаются. Например, уроженец Новосибирской области может рассчитывать на 100 тысяч рублей, а в Подмосковье обещают 200 тысяч рублей.


Увольнение по здоровью, подпорченному в боях, приносит военному 3,1 миллиона рублей. Ранение предполагает выплату в 3 миллиона, даже если россиянин вернётся на спецоперацию после лечения. Региональная поддержка раненых есть не везде, в Москве она разделена по тяжести ущерба здоровью. В тяжёлых случаях военному выплатят 1 миллион рублей, если всё не так плохо — 500 тысяч рублей.


Какими темпами растёт армия России?


В ноябре зампредседателя военно-промышленной комиссии Дмитрий Медведев посетил полигон в Подмосковье и рассказал о количестве россиян, которые успели подписать контракт с Минобороны в 2023 году. Особое внимание Медведев уделил подготовке новобранцев к участию в спецоперации. Сроки подготовки должны быть достаточными даже в оперативной ситуации.



В общей сложности с первого января текущего года на контракт принято около 410-ти тысяч человек. Эта работа по привлечению военнослужащих на контракт будет продолжена и в следующем году, — объявил он, ссылаясь на президентское решение.



Возможности оборонно-промышленного комплекса России Медведев характеризует как возросшие до невиданного уровня с момента завершения Великой Отечественной войны. Зампредседателя признаётся, что кратный рост производства вооружения удалось вызвать всего за год. Это приходится учитывать враждебно настроенным армиям.Весь Искитим