Демобилизация мобилизованных: последние новости от родственников призванных на СВО





Инициативная группа собрала 6 тысяч подписей от людей, которые просят российского президента демобилизовать их родных Решение по обращению ожидается 28 ноября.


Осенью 2022 года в России началась частичная мобилизация. Повестки пришли десяткам тысяч мужчин, и те с готовностью отозвались на зов Родины. С тех пор прошёл год. Некоторые из мобилизованных до сих пор ни разу не виделись с семьями. Это взволновало родных, и в стране зазвучали разговоры о необходимости демобилизации.


Во время шествия КПРФ в Москве по случаю годовщины Революции к митингующим присоединились около 20 человек, в основном женщин. Представившись родственницами мобилизованных, они с плакатами призывали вернуть домой их мужей, сыновей и братьев. Теперь родственники из регионов намерены повторить пример жителей столицы.


Москва: присоединились к КПРФ


Когда к сторонникам красной политической партии добавилось участников, никто поначалу не обратил внимание. Однако те подняли плакаты, не вполне соответствующие тематике КПРФ. «Мобилизованным пора домой» и «Справедливость это дембель», — гласили рукописные надписи. Одним из участников оказался мобилизованный, отправленный домой на время лечения. На ситуацию обратили внимание полицейские и местная пресса. Представители силовых ведомств не задерживали участников акции, только отводили их в сторону с сочувственными вопросами.


Красноярск: отказала администрация


Поднять тему демобилизации решились и вне столицы. Инициативные группы в регионах определили подходящий для акций день — воскресенье 19 декабря. Митинги решено было согласовать по всем правилам в местных администрациях. В числе первых оказался Красноярск, там подали заявка на 30 человек максимум. Однако представители власти отказали родственникам мобилизованных. Причиной назвали коронавирусные ограничения, якобы до сих пор действующие в регионе. Красноярцам предложили дождаться момента, когда местный губернатор снимет ограничения. Напомним, в мае Всемирная организация здравоохранения объявила конец пандемии.




Коллективное обращение к президенту


Просьбы о демобилизации уже звучали в минувшем июле. Один из telegram-каналов объединил семьи мобилизованных со всей России. Решено было обратиться напрямую к президенту Владимиру Путину через онлайн-приёмную. Меньше чем за две недели удалось собрать 6 тысяч подписей, которые оказалось невозможно прикрепить к электронной заявке. Более того — обращение спустили в Минобороны, там отчитались о невозможности возвращения россиян, пока действует указ о частичной мобилизации.


В сентябре создательница telegram-канала отправилась в приёмную президента лично, с собой взяла подписи в бумажном виде. Чемодан с ними весил более 30 кило, встреча состоялась 23 числа. Рассмотрение обращения заняло больше месяца, а 3 ноября пришёл ответ, что процесс продлён до 28 ноября. Тысячи родственников замерли в ожидании, а кто-то решил активно действовать.


Манифест родных и сочувствующих


Ещё один telegram-канал, насчитывающий более 11 тысяч подписчиков, в середине ноября опубликовал манифест, где раскрыты ожидания относительно возвращения мобилизованных. Авторы манифеста высказываются за полную демобилизацию. Требования также касаются срока пребывания призванных повесткой россиян на спецоперации — он не должен превышать год.


Согласно манифесту, его авторы против игнорирования ситуации властями и общественной позиции, что мобилизованные отправились на спецоперацию по своей воле. При этом создатели telegram-канала настаивают на согласовании акций 19 ноября. Они обращают внимание, что информация о митингах в Москве и Петербурге, Самаре и Воронеже, Челябинске и Омске, Краснодаре и Волгограде является фейком. На конец рабочей недели ещё ни один регион не согласовал заявку на акцию о демобилизации. Ответом становится либо молчание властей, либо прямой отказ. Весь Искитим