Ждите 14 декабря: Путин раздаст подарки всем пенсионерам





Август 2021 года. Буквально за две недели до сентябрьских выборов в Госдуму Владимир Путин подписывает указ о выдаче единовременной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей всем российским пенсионерам —и уже неработающим, и всё ещё продолжающим трудиться. Естественно, что никто из официальных лиц, в том числе, сам президент, не связывает эти два события воедино. Никто не говорит о том, что одно из них приурочено к другому. Официальная версия звучит так — пенсионерам решили выплатить дополнительную сумму для того, чтобы компенсировать высокий уровень инфляции того года. В августе 2021 рост цен в России действительно достиг пика и ускорился до 6,68%. При том, что в январе того же года инфляция составляла 5,19%, а в декабре 2020 так и вовсе — 4,91%, то есть близко к целевому показателю Центрального банк. Так что подорожание товаров в течение 2021 года действительно имело место и в целом год тогда закончился инфляцией в 8,39%, что является весьма существенным значением. Согласно последним прогнозам российского ЦБ, инфляция по итогам текущего года должна оказаться в промежутке от 6% до 7% годовых. То есть, примерно в тех же значениях, при которых в 2021 году всем российским пенсионерам Путин распорядился выплатить по 10 тысяч рублей. Это значит, что у граждан есть все основания ожидать повторения данной меры.


По крайне мере, как минимум, один показатель для назначения новой единовременной денежной выплаты всем пенсионерам уже есть — это достаточно высокий уровень инфляции. Однако, в этом году есть и другая важная составляющая для склонения нашего высшего политического руководства к раздаче подарков представителям старшего поколения — это приближающиеся президентские выборы. Да, до них ещё несколько месяцев и на данный момент ещё неизвестно, будет ли баллотироваться на новый срок действующий президент, однако, даже с учётом всех иных возможных сценариев развития событий, вариант выдвижения на эту должность непосредственно самого Путина, то есть его участие в грядущей президентской кампании является базовым. Наиболее высокая вероятность именно у такого сценария. Так что его вполне можно брать за основу. Таким образом, мы имеем фактически полное повторение ситуации лета 2021 года, когда в стране достаточно высокий уровень инфляции и впереди маячат важные федеральные выборы. В прошлый раз при таких обстоятельствах Путин решил раздать всем пенсионерам крупную разовую денежную выплату. Значит, и сейчас велики шансы на то, что он снова решит сделать ровно такой же шаг. И причин так поступить у него сразу несколько.


Во-первых, в прошлый раз данная инициатива дала свой эффект. По итогам думских выборов партия власти в лице «Единой России» сохранила за собой конституционное большинство в нижней палате парламента. Это значит, что на протяжении всего времени нынешнего созыва депутаты-единороссы могут принимать любые решение силами исключительно своей партии. Более того, даже если депутаты из всех остальных думских фракций соберутся вместе и консолидировано проголосуют за какую-либо инициативу, они не смогут её принять на законодательном уровне, ибо для этого им просто не хватит кворума. Таким образом, для прохода любого решения теперь обязательное одобрение «Единой России». Это именно то, что нужно руководству нашей страны. То есть, задача так или иначе выполнена. А вот насколько сильно на это повлияла раздача подарков перед голосованием — этого никто не считал и в принципе замерить это практически невозможно. В случае с выдачей единоразовых денежных выплаты идёт работа, что называется, по площадям, когда в дело вступает закон больших чисел — изначальная задумка властей сработает просто потому, что имеет место большая выборка, так что просто за счёт количества и объёма нужное руководству страны действие будет произведено.


Ровно такая же логика может сработать и в случае с грядущими президентскими выборами. Электоральная кампания этого выборного сезона, по всей вероятности, начнётся 14 декабря. Именно на этот день планируется совмещённое проведение Прямой линии и большого итоговой пресс-конференции с журналистами с участием Путина. Примечательно, что оба этих формата отсутствовали в прошлом году. Они, как и послание Федеральному Собранию, не проводились. Так что в этом году тем для разговора президента с общественному и прессом будет очень много, т.к. их большое число за последние два года просто накопилось. Ключевой темой данного мероприятия обещает стать выдвижение Путина на новый президентский срок. И это может стать отличным поводом для того, чтобы объявить целый список различных мер поддержки населения со стороны государства. Первую такую меру мы уже знаем — это исторические рекордное по своему объёму повышение величины МРОТ. С 1 января 2024 года она вырастет сразу на 18,5% и достигнет отметки в 19242 рубля в месяц. Изменение данного показателя радикальным образом повлияет на величину огромного количества самых различных социальных выплаты в сторону их увеличения. Так что всем уже понятно, что это самая первая предвыборная мера. А во следующие шаги могут быть более адресными. И наиболее важные из них уже традиционно могут казаться именно пенсионеров, как наиболее активной в электоральном плане группы населения. Представители старшего поколения гораздо более охотно ходят на голосование.




Так что они вполне могут рассчитывать на то, что власти соизволят раздать им подарки перед Новым годом. Тем более, что такие выплаты уже делались в августе и сентябре 2021 года, а также был случай, когда в январе 2017 года ещё в бытность премьерства Дмитрия Медведева неработающим пенсионерам выдали по пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты вместо индексации пенсии. Так что сама по себе ситуация, когда руководство страны единоразово раздаёт определённую сумму денег отдельной категории населения — не нова и даже привычна. Кроме этого, можно вспомнить также и совершенно неожиданную дополнительную индексацию пенсий неработающим пенсионерам сразу на 10% в июне 2022 года, когда Путин распорядился направить сверхдоходы российского бюджета от продажи резко подорожавших нефти и газа именно на повышение уровня жизни представителей старшего поколения. Так что подобные жесты со стороны наших властей — не редкость. Периодически они происходят и никаких особых проблем у нашего государственного аппарата они не вызывают. Система в этом плане у нас отлажена достаточно хорошо. А здесь тем более ещё и такой замечательный повод: с одной стороны, старт избирательной кампании, а с другой стороны — приближение Нового года.


Так что ждите 14 декабря: Путин раздаст подарки всем пенсионерам. Сомневаться в этом уже не приходится. Президент в любом случае должен чем-то порадовать основную часть своего электората. Не может же он объявить о своём выдвижении на главную должность в стране и никак не закрепить этот момент какими-то позитивными для пенсионеров известиями. Да, все уже знают, что с Нового года поднимут МРОТ, что вырастут многие социальные выплаты, но вот какого-то большого и широкого жеста со стороны российского лидера всё же не хватает. С его стороны было бы так благородно распорядиться выдать всем пенсионерам предновогодний подарок в те же десять тысяч рублей. Казна от этого не оскудеет, а миллионам людей будет приятно. И пусть никто не будет формально привязывать эту выплату к президентским выборам, но пенсионеры в любом случае окажутся Путину благодарны и с гораздо большим желанием отправятся весной на избирательные участки. А там, глядишь, и результат ошеломляющим будет — больше, чем в 2018 году. И картинка хорошая тогда выйдет, как и хотели. Так что резон есть. Люди ждут новогодних подарков. В нынешней обстановке им правда это чрезвычайно важно. Важно понимать, что всё происходящее не зря, что всё идёт только к лучшему, что в их частной жизни происходят изменения к лучшему. Правда. Выборы президента у нас проводятся не так часто, так что раз в шесть лет всех пенсионеров можно немножечко и побаловать.