Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам до 2027 года: причины и последствия




Госдума приняла решение о продлении приостановки выплат по вкладам СССР в Сбербанке до 1 января 2027 года. Это уже 25-е продление выплат, которые должны были быть произведены еще в 1995 году.


Причиной продления выплат является отсутствие финансовых средств в бюджете. Как заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, если бы государство перестало откладывать выплаты и решилось бы вернуть гражданам деньги, то только в следующем году расходы бюджета составили бы 61 триллион рублей.


Это огромная сумма, которая превышает годовой бюджет страны. Для сравнения, в 2023 году доходы федерального бюджета России составят 24,7 триллиона рублей, а расходы — 29,6 триллиона рублей.


Депутат Госдумы Владимир Сенин, являющийся членом комитета нижней палаты парламента по финансовой политике, также указал на то, что причиной продления является отсутствие денег в бюджете. «Федеральный закон был принят в 1995 году, с тех пор прошло уже 28 лет, с тех пор долг не был выплачен ни в какой форме, ни в каком размере и никому. Причина всегда одна: отсутствие финансовых средств», — сказал Сенин.




Стоит отметить, что из действующего законодательства России следует, что сбережения должны быть компенсированы за счет их перевода в долговые обязательства страны. Для этого должен использоваться долговой рубль. Его стоимость определяется изменением соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости этого набора.


Однако, как отмечает депутат Госдумы Сергей Миронов, использование долгового рубля для компенсации советских вкладов является несправедливым. «Ведь эти деньги были сохранены гражданами, а не получены от государства. Поэтому их нужно возвращать в валюте, в которой они были вложены», — сказал Миронов.


Таким образом, продление выплат по советским вкладам до 2027 года является очередным шагом в сторону от выполнения обязательств государства перед гражданами. Это вызывает возмущение у многих россиян, которые считают, что государство должно вернуть им их деньги, независимо от того, сколько это будет стоить.