Россия уже заработала в два раза больше, чем заморозил ЕС. Симметричные меры Москвы грозят Брюсселю проблемами



Россия уже заработала в два раза больше, чем заморозил ЕС. Симметричные меры Москвы грозят Брюсселю проблемами

Вновь дает о себе напоминать любимая европейская затея — ткни палкой в русского медведя. Чем-то напоминает детскую забаву, когда мы звонили в дверь и потом резво убегали. Бегали часто, долго и много, а после….нас ловили и было уже не до смеха. Нет, бить никого не били, но жесткого разговора с раздраженным мужиком хватало надолго.


С учетом что в Европе мужики в дефиците, а любителей потрезвонить в колокольчик с лихвой, то игра обещает быть интересной. Правда, с предрешённым результатом, что несколько снижает интерес. Но ведь всегда забавно и умилительно послушать лепет оправданий, заверений в том что больше не повторится, и остальное. Если еще при этом человек сам себя высечет розгами, тогда вообще шикарненько.


Впрочем, вы уже поняли, что Европа в очередной раз решила приложиться к нашим золотовалютным резервам, которые заморожены. Правда их уже не так много, как было. Раньше речь шла про 500 миллиардах, потом о 300, сейчас нашли 211 миллиардов евро осталось. Даже не буду пытаться спрашивать, а куда делось остальное? Ведь не знаю, а был ли вообще мальчик.


Несмотря на критику наших финансовых властей я не могу не отметить, что никакой экономической катастрофы в стране не произошло. Можно, конечно, взять розовые очки и сказать, что все это сделал Мишустин, а экономический блок занимался одним только вредительством, но это будет упрощением. Правда такова, что кто там и чем занят в действительности, мы узнаем лишь спустя годы. Да и то, вероятнее, из мемуаров. Не знаю как вы, а я с удовольствием прочту. Когда выйдут, конечно.


В общем, русские деньги не дают Европе спокойно спать, тем более, когда Брюссель уже истратил 85 миллиардов на содержание великой аграрной державы. Зине нужны деньги, Зина хочет взять их у России.


Европейские чиновники собираются в декабре 2023 года представить документ с юридическим обоснованием изъятия прибыли от реинвестирования замороженных российских средств. Речь идет о цифре примерно в 3 миллиарда евро. На первый взгляд суммы колоссальные, но тут речь не о деньгах, а о принципах.


Нельзя брать у нас! Если Брюссель действительно рискнет изъять хоть копейку из наших средств, то потеряет намного больше. Володин об этом уже высказался:



«Такое решение потребует от Российской Федерации симметричного ответа. В этом случае конфискованы будут гораздо большие активы, принадлежащие недружественным странам, чем наши замороженные на территории Европы средства», — написал Володин в своём Telegram-канале.



Кроме симметричных ответов, других не останется. Не тот случай, когда можно обойтись так любимой нами асимметрией. Что до сумм, тут Госдуме видней, но даже на первый взгляд цифры куда больше трех миллиардов или двухсот.




По данным банка России, сумма замороженных средств европейцев в России превышает 500 миллиардов евро. Если в ЕС решатся изъять наши деньги, мы заберем эти средства. В качестве моральной компенсации.


На этом можно будет считать глобализацию оконченный. Она окончена уже давно, переродилась в глобализм — здесь же глобализму будет игла Кощея. Шутка в том, что можно сделать многое, но деньги трогать нельзя никогда. Все просто так, кроме денег.


Владимир Путин, выступая на пленарном заседании VIII Восточного экономического форума:



«К чему это ведёт? К тому, что все страны задумались о создании своих собственных инструментов, о создании новых систем расчётов, задумались о том, стоит ли в тех же Штатах или где-то в Европе хранить свои сбережения, накопления, стоит ли вкладывать в ценные бумаги этих стран свои сбережения. Я вам гарантирую, я знаю, что это происходит»



Оснований не доверять президенту у меня нет. И не потому, что поддерживаю/не поддерживаю, а потому что, как глава государства, он знает намного больше меня и обладает нужной информацией. Если процесс идет и действия Европы его лишь ускоряют, да я только за!


Ради такого можно было позволить им почувствовать себя победителями, заморозившими активы. Кстати:



«Дело в подрыве доверия к тем, кто это делает: разрушают доверие к себе. То же самое происходит в торговле, в ограничениях, связанных с торговлей. Поэтому, бог их знает, сами виноваты в том, что такие негативные последствия неизбежно наступят для них, они уже наступают. Мы же к этому не стремились, но всё равно это объективный процесс, связанный с ростом новых быстроразвивающихся экономических центров», — констатировал Путин.



Отдельной строкой вынесу еще выдержку из выступления Путина:



Дело вовсе не в замороженных золотовалютных резервах, так как «мы уже в два раза больше заработали».



Мы продолжили зарабатывать, а Европа уже нет. Напоминает одну историю, когда партнер в фирме свистнул оборотные средства и слинял в Европу, кстати. Компания тогда едва уцелела, но быстро справилась и стала зарабатывать намного больше, а экс партнер промотал средства и боялся вернуться в страну. Дело было еще в 90х, так что страх не был так уже сильно обоснован. Когда его бывшие друзья узнали, то долго смеялись. Им уже было все равно.


Государство и компания не тождественны, но в чем-то схожи. Кроме одной детали. Государство может наказывать нерадивого партнера дважды, трижды, столько сколько сочтет нужным. Мы уже заработали на крахе европейской репутации, но Запад все еще нам должен. Если Европа пойдет на изъятие, то мы заберем больше. Но Европа все равно останется должна и вернет еще что взяла.