Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » На Венской конференции альтернативой Асаду стал Асад
Эксклюзив

На Венской конференции альтернативой Асаду стал Асад

0
На Венской конференции альтернативой Асаду стал Асад


Венская конференция, во второй раз собравшаяся для обсуждения возможных (и невозможных) путей урегулирования сирийского кризиса, после семи часов обсуждений завершилась, на первый взгляд, без каких-либо результатов. Для шести миллионов сирийцев, бежавших из своих домов, и четырех миллионов беженцев, пытающихся найти достойное укрытие от зимних холодов, уже ударивших по ним, в итоговом заявлении нет ничего обнадеживающего. Их представители не участвовали в заседании, не пригласили туда ни представителей повстанческих группировок, ни сирийское правительство. А без их участия и без их согласия вряд ли можно добиться урегулирования кризиса.

Вместе с тем, эта конференцию была вовсе не очередным примером бессмысленной болтовни. Важным изменением стало то, что впервые с согласия и США, и Саудовской Аравии в конференции участвовал Иран, причем в качестве партнера по поиску решения, а не в качестве причины кризиса. Это серьезное изменение американской политики, ведь Вашингтон категорически возражал против участия Ирана в первой Женевской конференции в 2012 году и во второй Женевской конференции в 2014 году. Это также изменение в иранской политике, поскольку верховный лидер Али Хаменеи неоднократно говорил о том, что невозможно никакое сотрудничество с США, кроме переговоров по ядерной программе. Саудовская Аравия, заклятый враг Ирана, тоже отказалась от прошлой позиции, и министры иностранных дел двух этих стран впервые встретились за столом переговоров в Вене. Иран после подписания соглашения по ядерной программе получил международную легитимацию, и этот процесс затронул также арабские государства, например, Египет и страны Персидского залива, которые не стали возражать против участия Ирана в конференции. Таким образом Иран может получить статус участника урегулирования региональных конфликтов, например, союзника в борьбе против ИГИЛ, в которой он уже участвует, или в урегулировании йеменского кризиса.

Конференция также заложила основы для нового порядка урегулирования кризиса. Новый вариант не признает старого разделения на противоборствующие блоки, при котором Иран, Россия и сирийский режим выступают единым фронтом против США, Саудовской Аравии и сирийской оппозиции. Данный формат, по сути своей — международный, на первом этапе призван привести к согласию сначала игроков за пределами Сирии, а Башар Асад и сирийская оппозиция при этом останутся на вторых ролях, и в итоге им придется подчиниться международному консенсусу. Попытка найти международный компромисс выразилась в том, что Асад не упомянут в итоговом заявлении, кроме разве что пункта о том, что все государственные структуры продолжат существовать, и каждая сторона вольна толковать этот пункт по своему желанию, в том числе и понимать так, что дата отставки Асада не определена. То есть, с повестки дня снята программа, согласно которой, после полугодичного переходного периода Асад должен был сложить полномочия. Под давлением Ирана стороны также согласились удалить требование о том, что Башар Асад не сможет участвовать в работе правительства переходного периода, а также не должен выставлять свою кандидатуру на новых президентских выборах.


Так как участники не пришли к согласию о статусе Асада и его участии в политическом процессе, то они решили отложить этот и другие подобные вопросы, с тем, чтобы попытаться найти вопросы, по которым они согласны. Именно эти вопросы они и будут обсуждать в ближайшие недели. Главной задачей представителя ООН Стефана ди Мистура станет поиск и отбор вероятных членов будущего правительства переходного периода. Это трудная и непростая задача. Некоторые группировки, например, «Джабхат ан-Нусра», связанная с «Аль-Каидой», считаются на Западе террористами, но при этом они решительно воюют против ИГИЛ, а другие группировки, спонсируемые США, Катаром и Саудовской Аравией, считаются террористами в России, которая оправдывает свое вмешательство в сирийскую гражданскую войну «необходимостью борьбы с терроризмом».

Россия и Иран постараются добиться расширения списка террористических группировок ООН, в то время, как США и Саудовская Аравия будут прилагать усилия к тому, чтобы сохранить легитимность некоторых из этих организаций. Такие переговоры не могут проходить без согласия группировок, и некоторые из них сотрудничают с «Джабхат ан-Нусра». Но даже если чудесным образом будет найден путь к созданию временного правительства, ему придется работать над новой конституцией, за которую будут драться светские и религиозные партии, алавиты и сунниты, радикалы и умеренные силы. Как было в Ираке и в Египте, разногласия относительно конституции могут стать прологом к гражданской войне. При этом в итоговом заявлении конференции нет никаких призывов к прекращению огня, к созданию безопасных зон для беженцев или обращения к режиму с призывом прекратить бомбить гражданские цели с помощью набитых взрывчаткой бочек.

Дипломатические переговоры определяют также порядок ведения боевых действий, особенно США и Россией. Российская интервенция в прошлом месяце должна была помочь Асаду остановить наступление оппозиционеров. Но главная цель Москвы — лишить Вашингтон монополии на применение военной силы в Сирии. И пока разведка пыталась установить реальные результаты бомбардировок, главная цель России была достигнута.

По данным The Wall Street Journal, с начала российской интервенции количество американских бомбардировок резко сократилось. В течение сентября США в среднем совершали всего 2,5 вылета в день, тогда как в предыдущем месяце этот показатель составлял 11,8 вылетов. Американские военные источники сообщили этому изданию, что российские военные делают все возможное, чтобы помешать действиям коалиции США, и частота их полетов вынуждает американские разведывательные самолеты следить за ними вместо того, чтобы искать террористов.

Возможно, что враждебность и соперничество между Россией и США вынудили президента США Барака Обаму впервые, вопреки его традиционной политике, принять решение об отправке небольших подразделений спецназа на север Сирии, чтобы помочь курдскому ополчению. Этот контингент невозможно сравнить с иранцами, воюющими на стороне Асада, или с российскими базами в Латакии. Но его присутствие должно показать иранцам и русским, что США готовы прислать сухопутные войска для борьбы с ИГИЛ, как уже было сделано в Ираке. Проблема в том, что присутствие этого небольшого американского контингента может быть использовано Россией в качестве предлога для отправки своих сухопутных войск в Сирию, хотя сейчас Москва не стремится к этому.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК