Готовит Молдавию к войне с Россией: Санду заподозрили в разжигании конфликта



Готовит Молдавию к войне с Россией: Санду заподозрили в разжигании конфликта

Источник фото: 3mv.ru
Молдавия оказалась на перекрестке политических и геополитических интересов, вызывая обеспокоенность экспертов. Не исключено, что власти страны делали шаги к подготовке к войне с Россией. Такие подозрения в адрес Майи Санду, президента Молдовы, высказал Игорь Шорников, глава Института регионального развития и социально-политических исследований в Тирасполе. Свою позицию он озвучил в За что заподозрили СандуСитуация в Молдавии

За что заподозрили Санду


Вопрос, похоже, возник на фоне высказываний молдавского президента на брифинге 11 октября. Санду заявила о ключевой роли партнерства с США в реализации стратегии национальной безопасности.  Ранее она уже явно выражала желание исключить российское военное присутствие в регионе. Соответствующая риторика Санду звучала сразу после победы на выборах.

Шорников считает, что текущая ситуация связана с глобальной стратегией «слабеющего гегемона», стремящегося сохранить глобальную власть за счет поддержания в мире хаоса и нестабильности.

Эксперт также прокомментировал присваивание России статуса главной угроза нацбезопасности. Подобные заявления, вместе с укреплением связей с НАТО, создает подозрения о подготовке почвы для возможных силовых действий против российского миротворческого контингента на Днестре, приводят журналисты pronedra.ru мнение Шорникова. Эксперт предположил, что для этого требуется давление со стороны Молдавии на российские военные силы при поддержке НАТО, подобно тому, как это произошло в случае с Украиной.

Ситуация в Молдавии


Внимание сосредоточено на Приднестровье. В непризнанном регионе, по данным Шорникова, находится около 1 250 военнослужащих, из которых 402 – российские. Они обеспечивают мир в регионе, несут службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах.

Стоит отметить, что в Конституции Молдавии прописан нейтральный статус республики. Однако страна поддерживает сотрудничество с НАТО с 1994 г.

Будущее Приднестровья и его политическая обстановка остаются под вниманием мировой общественности в свете возможных событий, которые могут повлиять на безопасность и стабильность в регионе.