Экономист Беляев назвал предел укрепления курса доллара



Экономист и кандидат экономических наук Михаил Беляев выразил предположение о том, что курс доллара будет продолжать укрепляться по отношению к рублю, но достигнет максимума в 110 рублей за доллар в ближайшие два-три месяца. Он подчеркнул, что данный прогноз основывается на соотношении экономического состояния России и США.


Согласно анализу Беляева, текущее состояние российской экономики определяется паузой, вызванной работой военно-промышленного комплекса на полную мощность, при этом предпринимательская сфера находится на паузе. Это приводит к последовательному снижению рубля по отношению к доллару в течение четырех-пяти месяцев.

Беляев утверждает, что если Россия не примет серьезные меры для стимулирования экономики и власти продолжат регулировать краткосрочный и поверхностный курс валюты, то курс рубля будет продолжать снижаться по отношению к доллару. Среди возможных мер указаны повышение ключевой ставки и запрещение вывоза валюты за границу.

Ранее инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин прогнозировал диапазон курса доллара на эту неделю от 97 до 102 рублей.

Курс рубля последовательно снижается с прошлой недели. На закрытии торгов Московской биржи в пятницу, курс доллара составил 100,405 рубля, а евро - 105,7725 рубля. Накануне доллар поднимался до 102,1 рубля, а евро - до 108,03 рубля. К концу торгов оба курса снизились на 3,5 рубля и 38 копеек соответственно. Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов отметил, что текущее ослабление курса рубля является "неадекватным".
Источник: www.gazeta.ru