Диетолог Берри объяснила, какие перекусы ведут к лишнему весу



Доктор Сара Берри, научный сотрудник британской медицинской компании ZOE, выразила предупреждение относительно вредных последствий перекусов перед сном. По данным TimesNewsUK, употребление пищи близко ко времени отхода ко сну может негативно повлиять на вес и усилить чувство голода.
Диетолог Берри объяснила, какие перекусы ведут к лишнему весу


Многие люди, включая тех, кто стремится похудеть, привыкли перекусывать перед сном. Берри объясняет, что такая привычка может спровоцировать набор лишних килограммов и усилить ощущение голода на следующий день. Это происходит из-за нарушения биоритмов организма. Биоритмы - это периодические изменения физиологии или поведения, связанные с временем суток, сезонами или фазами луны.

По мнению диетолога, вечернее время, особенно после девяти часов вечера, не является подходящим для приема пищи. Метаболическая система человека настроена на активную пищеварительную работу в течение дня, в то время как ночью она должна отдыхать и находиться в состоянии голодания. Поздние перекусы нарушают эти биоритмы, влияют на выработку мелатонина (гормона сна) и уровень кортизола (гормона стресса). Даже небольшой перекус перед сном вызывает повышение уровня сахара в крови, что может привести к увеличению аппетита утром и в течение всего следующего дня. Это, в свою очередь, может привести к набору веса из-за чрезмерного перекуса.

Наиболее вредными считаются перекусы, богатые углеводами и сахаром, такие как шоколад, печенье, мороженое и хлебобулочные изделия. Если перед сном возникает сильный голод, доктор Берри рекомендует выбирать более полезные альтернативы, такие как орехи, нежирный йогурт или овощи. Тем не менее, неотступное желание перекусить вечером может свидетельствовать о том, что ваш ужин был недостаточно сытным. Диетолог советует устанавливать размер порции таким образом, чтобы перед сном оставалось ощущение легкого голода.
Источник: www.gazeta.ru