MedicalXpress: Ученые обнаружили особые клетки сосудов, влияющие на память



Ученые из Нью-Йоркского университета провели исследование, выявив связь между функционированием сосудистой системы и вероятностью возникновения болезни Альцгеймера. Исследование показало, что особые клетки капилляров, сотрудничая с нейронами, играют ключевую роль в формировании долговременной памяти. Об этом сообщает MedicalXpress.
MedicalXpress: Ученые обнаружили особые клетки сосудов, влияющие на память


Капилляры, самые тонкие сосуды в организме человека и других животных, содержат в себе особые клетки перициты. Они не только поддерживают структурную целостность капилляров, но и контролируют поток крови в мозг и обеспечивают защиту от патогенов и токсичных веществ.

В процессе обучения и формирования новых нейронных связей уровень белка IGF2 в головном мозге повышается. Этот белок играет важную роль в создании и хранении воспоминаний. Ученые выяснили, что это повышение происходит благодаря работе перицитов, а не активности нейронов.

Для проверки этой гипотезы, исследователи провели эксперимент с мышами. Они блокировали производство IGF2 у некоторых грызунов и сравнили их когнитивные способности с мышами, у которых функция этого фермента была нормальной. Результаты показали, что угнетение IGF2 ухудшает память, восприятие и навыки пространственного ориентирования у грызунов.

Ученые отмечают, что IGF2, вырабатываемый перицитами, играет важную роль в регуляции нейронных реакций. Увеличение активности этого фермента может стимулировать нейроны и улучшить коммуникацию между ними, что может иметь значение для разработки новых методов лечения болезни Альцгеймера.
Источник: www.gazeta.ru