В Госдуме предложили сократить рабочий день при экстремальных погодных условиях



Правительство Российской Федерации представило законопроект в Госдуму, предлагая узаконить практику сокращения рабочего дня в российских компаниях при экстремальных погодных условиях. Эту информацию сообщает "Российская газета", ссылаясь на источник.


Документ уже передан в Российскую трехстороннюю комиссию с планами внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. В настоящее время действующая версия кодекса не содержит положений, регулирующих рабочее время при сильных колебаниях температуры, пояснил автор инициативы, заместитель председателя Госдумы Брис Чернышов.

Сегодня работодатели не могут выдать официальный приказ о сокращении рабочего дня из-за экстремальных погодных условий и, следовательно, вынуждены выплачивать сотрудникам две трети заработной платы, когда те вынуждены простаивать. Тем не менее, в большинстве случаев сотрудники продолжают работать, несмотря на сложности. Опрос центра "Зарплата.ру" показал, что 43% работников заявили, что их работодатели не сокращают рабочий день при экстремальных температурах.

Один из инициаторов законопроекта подчеркнул важность обеспечения каждого работника правами на справедливые условия труда и устранение пустот в трудовом законодательстве.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, температура воздуха не должна выходить за пределы установленных норм для определенных категорий работ. Если руководство компании не в состоянии обеспечить безопасные условия труда, то оно обязано внести изменения в график работы, приостановить производство, либо ввести сокращенный рабочий день. Если температура в рабочем помещении достигает 28,5 градусов, то рекомендуется сократить рабочий день на час, при 29 градусах – на два часа, и при 30,5 градусах – на четыре часа. Также в условиях жары руководство компании обязано предоставлять сотрудникам питьевую воду, как указано в рекомендациях ведомства. Работая на открытом воздухе при температуре 32,5 градусов и выше, работники должны быть обеспечены специальной одеждой или одеждой из плотной ткани.
Источник: www.gazeta.ru