Останутся прежними: у кого из пенсионеров не вырастут пенсии с 1 октября 2023 года



Останутся прежними: у кого из пенсионеров не вырастут пенсии с 1 октября 2023 года

Источник фото: avatars.dzeninfra.ru
С начала октября в России на 10,5% были проиндексированы пенсии военных пенсионеров. Однако, изменения коснулись не всех, отметил Ярослав Нилов, глава думского комитета по вопросам ветеранов, социальной политики и труда. У кого с 1 октября не вырастут пенсии У кого не вырастут пенсии: особенности индексацииИндексация пенсий в 2024 году

У кого не вырастут пенсии: особенности индексации


Перерасчет с 1 октября 2023 г., как отметил Нилов, не затронул следующие категории получателей пенсий:


  • ветераны ВОВ;

  • инвалиды;

  • лица, потерявшие кормильца;

  • блокадники.


Комментируя ситуацию с пенсиями военных, политик напомнил, что их перерасчет привязан к индексации денежного довольствия. Изменения затрагивают соответствующие выплаты, положенные представителям отрасли, включая силовые структуры.

Кроме того, ранее было объявлено, что с 1 октября 2023 года в России также произошло увеличение выплат «военным пенсионерам». Изменения, насколько известно журналистам pronedra.ru, затронули около 3 млн человек. В список попали бывшие сотрудники различных структур, включая противопожарную службу, Росгвардию, ФСО и Следственный комитет. С октября 2024 г. планируется проиндексировать военные пенсии на 4,5%.

Индексация пенсий в 2024 году


Перерасчет пенсий в России, без учета внеплановых «вставок», проходит по одному графику. Страховые выплаты индексируют 1 января. С 1 февраля меняется размер материнского капитала и ряда пособий. Перерасчет социальных выплат осуществляется с 1 апреля. Речь идет о выплатах, получаемых по:


  • инвалидности;

  • потере кормильца;

  • достижении соответствующего возраста при отсутствии необходимого для страховой пенсии стажа.


Последний на 5 лет выше, чем у лиц, имеющих право на страховые пенсии. Ветераны Великой Отечественной войны и аналогичные категории могут получать как страховую, так и социальную пенсию в зависимости от своего страхового стажа и возраста.