Что за праздник Велесова ночь 31 октября, как его провести, чтобы привлечь удачу



Что за праздник Велесова ночь 31 октября, как его провести, чтобы привлечь удачу

источник фото: skyeng.ru
В эту загадочную ночь, когда грани между мирами сливаются и обыденное становится необычным, люди получают возможность взглянуть в духовные глубины и обрести связь с загадочными силами. Разные культуры и народы придавали этой ночи свое уникальное значение. Для одних, она становится Хэллоуином, ночью, когда двери между миром живых и миром духов открываются настежь. Для других, это Кельтский новый год, символизирующий переход от старого к новому циклу жизни. А для славян, это Велесова ночь, непросто ночь, но время, когда Велес — бог знаний и магии, проливает свет на пути человечества.




В этом особенном празднике существуют традиции и обряды, которые привлекают внимание и обогащают жизнь тех, кто их соблюдает. Эти ритуалы могут помочь улучшить вашу жизнь, привлечь удачу и сбыть самые заветные желания. Но важно помнить, что их выполнение требует особой преданности и уважения к духовным аспектам этой ночи.

Велесова ночь представляет собой уникальное время, когда можно сблизиться с загадочными силами мира и обрести новое понимание жизни и вселенной. Эта ночь напоминает нам о важности сохранения древних традиций и позволяет каждому человеку ощутить связь с прошлым и будущим.

Что это за день — 31 октября?


Велесова ночь – это известный славянский праздник, который традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Согласно славянской мифологии, Велес был божеством, символизирующим мудрость и связь с миром мертвых. Ему подчинялись как силы Света, так и представители Тьмы. Велес владел тайными знаниями и мог управлять различными стихиями, а его особенностью было открывать врата между мирами. Именно поэтому наступление Велесовой ночи сопровождалось ожиданием чудес.

Считалось, что в течение этой ночи открывался своего рода портал между мирами, и этот портал оставался открытым всю ночь, закрываясь лишь с наступлением утра 1 ноября. Празднование Велесовой ночи было особенным и отличалось от веселых и шумных вечеринок с танцами. Люди предпочитали не покидать свои дома и соблюдать тишину, так как смысл этого праздника заключался в переходе от света к тьме, в моменте, когда границы между мирами размывались.

Легенды рассказывали, что в последнюю октябрьскую ночь Велес открывал врата между мирами, находящимися между Навью и Правью. На пороге этих дверей стояли братья-близнецы Белобог и Чернобог. Велес передавал Коло, символизирующее тьму, из рук в руки – от Белобога к Чернобогу. Этот обряд был символом того, что тьма побеждает свет, и тьма будет царить в мире Яви на протяжении полугода. С весной двери открывались вновь, и Коло возвращалось в руки Белобога, обозначая наступление светлого времени года.

Что можно, а чего нельзя делать в Велесову ночь


Велесова ночь — загадочный и таинственный славянский праздник, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это время, когда грани между мирами размываются, и представители светлых и темных сил сходятся. В такую ночь существует ряд традиций и верований о том, что можно и нельзя делать, чтобы привлечь удачу, защитить себя и свой дом. Давайте разберемся, какие обычаи сопровождают Велесову ночь.

Что Можно Делать:


  1. Совершать Обряды и Молитвы: Велесова ночь считается благоприятным временем для молитв и обрядов. Многие верят, что их молитвы имеют особую силу в эту ночь и могут быть услышаны.

  2. Устанавливать Алтарь: Многие семьи устанавливают алтарь, украшенный свечами, фруктами, иконами и другими священными предметами. Это символизирует связь с предками и духами мира мертвых.

  3. Праздновать в Кругу Семьи: Велесова ночь считается временем для семейного общения. Семьи собираются вместе, готовят праздничный ужин и делятся воспоминаниями о предках.

  4. Соблюдать Тишину: В эту ночь многие избегают шумных мероприятий и предпочитают соблюдать тишину. Считается, что это помогает сосредоточиться на духовном и медитативном опыте.


Чего Нельзя Делать:


  1. Не Выходить из Дома Ночью: По преданию, в Велесову ночь грани между мирами размываются, и это может быть опасным. Поэтому многие избегают выхода на улицу в эту ночь.

  2. Не Оскорблять Духов Мироздания: Верится, что в эту ночь духи мироздания активны, и оскорбление их может привести к негативным последствиям.

  3. Не Совершать Материальные Покупки: Многие избегают совершения покупок и трат в эту ночь, считая, что это может привлечь финансовые трудности.

  4. Не Освящать Воду: Следует воздержаться от освящения воды в эту ночь, так как считается, что она может быть нечистой.

  5. Не Заводить Конфликты и Споры: Это время для мира и гармонии, поэтому лучше избегать конфликтов и споров.


Велесова ночь — это время для духовного воспитания, сближения семьи и уважения к духовному наследию предков. Соблюдение традиций и уважение к этому древнему празднику могут приносить дополнительное вдохновение и духовное обогащение в жизни.

Какие обряды на любовь можно провести 31 октября?


Естественно, такая ночь, полная магии и тайны, наделяла ее особыми мистическими свойствами. Для колдунов и магов это было время, когда они могли восполнить свои энергетические резервы и пополнить запасы магических сил. Даже новички в искусстве магии имели возможность почувствовать поток этой особенной энергии. Особенно востребованными были обряды, направленные на создание благоприятных встреч и знакомств, которые могли сыграть судьбоносную роль в будущем.

Для тех, кто желал встретить человека, который мог стать важной частью их жизни, существовал особый обряд. В эту ночь они надевали пижаму или ночнушку изнаночной стороной и ложились спать, закрыв глаза. Затем они прошептывали девять раз:

«Да не сулит мне злую встречу, да будет лишь хороший друг в моей доле.»

Этот обряд символизировал желание избегнуть нежелательных встреч и привлечь только тех, кто действительно может стать близким другом.

В Велесову ночь также существовал обряд, направленный на проверку верности мужа. Замужние женщины всегда волновались о том, верны ли их мужья. Они стремились сделать свой дом более уютным и гармоничным, а верность была важной частью этой гармонии.

Для проверки верности мужа женщины брали его обручальное кольцо и протягивали его через нить. Затем они наблюдали за колебаниями кольца. Если оно начинало качаться, это считалось знаком того, что у мужа может быть другая женщина в жизни. Если кольцо оставалось неподвижным, то жена была уверена в верности своего супруга.

Как загадывать желание в Велесову ночь?


К Велесу часто обращались с просьбами и желаниями. В преддверии этого особенного праздника, 31 октября, люди прибегали к необычным обрядам. Один из таких обрядов включал в себя сладкое яблоко. Перед сном, они выбирали это яблоко и нашептывали на него свое желание, после чего клали его под подушку. Утром, как только просыпались, они съедали это яблоко с уверенностью, что их загаданное желание обязательно сбудется. Этот обряд был настолько распространен, что вера в его магическую силу сохранялась с поколения на поколение.

Еще одним интересным обрядом, связанным с Велесовой ночью, было создание фонарей из тыкв. Для этого вычищали мякоть тыквы и устанавливали внутри нее зажженную свечу. Затем такой тыквенный фонарь выставляли у порога своего дома. Этот фонарь нес только декоративное значение, он также символизировал своеобразный путь для душ предков и служил мистическим инструментом. Во многих культурах тыквенные фонари стали настоящим символом Велесовой ночи и Хэллоуина, несущим в себе магию и загадки.