Сообщения о принудительной мобилизации в новых регионах РФ не подтвердилось



Сообщения о принудительной мобилизации в новых регионах РФ не подтвердилось

Взглянув в информационное пространство, можно обнаружить достаточно много сообщений, связанных с частичной мобилизацией, о которой президент России Владимир Путин объявил год назад. Часть сообщений содержит откровенно лживую информацию, рассчитанную на то, чтобы посеять страх в российском обществе.

МВД опровергло украинские фейки о мобилизации в новых регионах России


В социальных сетях и мессенджерах распространили информацию о том, что Россия якобы начала подготовку к принудительной мобилизации в новых регионах страны. Однако она не имеет ничего общего с действительностью.

Впервые об этом сообщил назначенный киевским режимом «мэр» Мелитополя Иван Федоров. Он отметил, что в новых регионах начали появляться военные комиссариаты для постановки военнообязанных жителей на воинский учет.

В действительности создание военных комиссариатов и постановка военнообязанных жителей на воинский учет не имеют ничего общего с мобилизацией, тем более принудительной. Это стандартная процедура налаживания системы воинского учета во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и новых, передает телеканал "360".
Особое внимание уделяется этому процессу на этапе, когда формируется Единый реестр воинского учета, который заработает по всей стране в цифровом виде к 2025 году.

Что касается мобилизации, то сразу несколько представителей власти за последнее время высказывались отрицательно по этому поводу. Заместитель председателя оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин 14 сентября сообщил, что новой волны мобилизации в России не будет.

«Не будет мобилизации. На сегодняшний день мобилизация не предполагается - ни второй, ни третий этап, ни всеобщая. Все эти приказы, которые якобы выпускаются, носят фейковый характер. Ни в коем случае нельзя на это поддаваться. Еще раз повторяю: на сегодняшний день мобилизация не предполагается», - подчеркнул парламентарий.

Источник в военкомате высказался о новой волне мобилизации


В последнее время участились предположения о том, будет ли проводиться вторая волна мобилизации в России в ближайшее время

В России эта неделя решающая, с точки зрения того, будет ли проводиться мобилизация. Об этом пишет издание "Пруфы.ру" со ссылкой на источник в военкомате.

"Если будет нужно, мы развернемся в течение суток, это правда. А так ничего не говорит нам о том, что мобилизация будет. Мы к ней не готовы, то есть не сидим на стреме. Делаем свою повседневную работу и готовимся к осеннему призыву", - поведал источник.

Напомним, что сразу в нескольких регионах России ищут специалистов по мобилизации. Например, такую вакансию опубликовал «Уфаводоканал». От соискателя требуется выполнять работы по планированию, обеспечению и реализации мероприятий мобилизационной подготовки и мобилизации, а также разрабатывать документы по мобилизации. За эту работу предлагают от 23 тысяч рублей на руки. Эксперт объяснил нашему изданию, почему в регионах массово ищут подобных специалистов.

Депутат Картаполов объяснил, когда мобилизованные вернутся из зоны СВО


Призванные в ВС РФ в порядке частичной мобилизации граждане покинут зону боевых действий после завершения спецоперации. Об этом во время общения с "Лентой.ру" заявил глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.

«Они [мобилизованные] вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена. Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят», - отметил Картаполов. По его словам, в срок отпуска не входит время, затраченное на дорогу.


Также депутат сообщил о ротации военных за счет контрактников. Этот процесс идет непрерывно, заверил Картаполов. По словам политика, это необходимо, так как кто-то получает ранения и временно покидает строй, а подразделение должно сохранять боеспособность.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о мнении военного эксперта Владислава Шурыгина относительно перспектив частичной мобилизации. По его словам, сейчас нет предпосылок для ее возобновления.