Заселение студента до 18 лет в общежитие: нужно ли нотариальное согласие



Заселение студента до 18 лет в общежитие: нужно ли нотариальное согласие

Источник фото: capiton-mebel.ru
Большинство школьников, а именно 60%, завершают свое среднее образование после 9 класса и выбираются в колледжи. Многие из этих молодых людей, которым еще не исполнилось 18 лет, решают учиться в других городах. В таких случаях они нуждаются в общежитии, предоставляем средне-специальными учебными заведениями. Нужно ли в этом случае нотариальное согласие Нотариальное согласие при заселении несовершеннолетнего в общежитиеРазрешено ли нотариальное заверение согласия удаленно

Нотариальное согласие при заселении несовершеннолетнего в общежитие


Для заселения студентов младше 18 лет, как правило, требуется получить согласие от их родителей. Вопрос о том, нужно ли заверять у нотариуса согласие родителей на заселение несовершеннолетнего студента в общежитие, был задан нотариусу из Москвы, Марине Соколовой, члену Комиссии Московской городской нотариальной палаты по имиджу и взаимодействию со СМИ. Она поделилась следующей информацией:

Закон не содержит прямого требования о заверении согласия родителей у нотариуса. Однако, некоторые конкретные колледжи или учебные заведения могут захотеть от несовершеннолетних студентов нотариально удостоверенное согласие от родителей или законных представителей, сообщают журналисты pronedra.ru. Возможно документ понадобится и если студенту нужна временная регистрация в общежитии. Родители или законные представители могут заранее обратиться к нотариусу, чтобы заверить согласие на заселение своего ребенка в общежитие конкретного учебного заведения или на получение временной регистрации в нем.

Разрешено ли нотариальное заверение согласия удаленно


Если ребенок уже находится в другом городе, и передача документа ему лично в ближайшее время неосуществима, существует опция, известная как «нотариальная телепортация». Родители могут обратиться в удобную для них нотариальную контору и удостоверить согласие. Нотариус переведет это согласие в цифровой формат, с соблюдением всех необходимых юридических формальностей, и передаст коллеге, находящемуся в городе, где будет учиться ребенок.

В случае необходимости, второй нотариус может восстановить цифровой документ в письменный вид и выдать его заявителю. При обращении к нотариусу для удостоверения такого согласия, важно помнить, что в случае возникновения неотложных медицинских ситуаций, ответственность за жизнь несовершеннолетнего ребенка лежит на его родителях, опекунах или попечителях.