Курс рубля выиграет от ситуации с долларом и нефтью



Курс рубля выиграет от ситуации с долларом и нефтью

Источник фото: moneyman.ru
В четверг, 31 августа, рубль слегка укрепился по отношению к доллару и евро. Пара доллар/рубль поднялась на 0,20% до 96,02 рубля, а евро/рубль выросла на 1,14% до 104,08 рублей. Этот рост стимулировался повышением цен на нефть и снижением стоимости евро на мировом валютном рынке, сообщает «Прайм» мнение финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова.

Весь август оказался успешным для доллара, который укрепился на 4,83%, и евро, которое прибавило 3,26%, а также для юаня, который поднялся на 2,83%. Данные о доходах и расходах американцев усилили ожидания завершения цикла повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС). Индекс потребительских цен без учета продуктов питания PCE Core вырос в июле до 4,2% в годовом выражении. Ожидается, что в пятницу будут опубликованы важные данные о рынке труда США за август.

Торги по нефти завершились повышением. Цена на Brent увеличилась на 1,04%, достигнув 86,80 доллара за баррель. За месяц стоимость поднялась на 1,76%, а за последние 3 месяца — на 21,72%. Этот рост был обусловлен заявлениями зампреда правительства РФ Александра Новака о сокращении добычи нефти. Россия согласовала с ОПЕК+ снижение и планирует объявить о новых параметрах на следующей неделе. Ожидается, что в августе экспорт нефти сократится на 500 000 баррелей в сутки, а в сентябре — на 300 000 барр. Саудовская Аравия также, вероятно, продлит сокращение добычи на 1 миллион баррелей в сутки в октябре.

На торгах в Азии в пятницу, 1 сентября, цена на баррель Brent составляет 87,02 доллара. Операции на Московской бирже начались с роста по рублевым парам. Несмотря на окончание месяца с укреплением рубля, остаются риски ослабления российской валюты в сентябре. Дальнейшее усиление будет зависеть от действий ФРС и Центрального банка России, а также от изменений цен на нефть.