В России планируется полный переход на электронные медицинские книжки





В России планируется полный переход на электронные медицинские книжки.


Однако Министерство здравоохранения России предложило повременить с этим полным переходом. Согласно предложению, с 1 сентября люди смогут получить электронные медицинские книжки, но бумажные книжки будут по-прежнему действительны еще год. Это предложение о переходном периоде до совершенно электронного формата было опубликовано на сайте с проектами законов.


В феврале 2022 года Министерство здравоохранения России утвердило правила получения электронных медицинских книжек. В этих книжках будут записаны все медицинские осмотры, так же как и в обычных бумажных книжках. Заявление на получение электронной медицинской книжки можно будет подать лично или через госуслуги.


Изначально планировалось, что люди должны были начать использовать новые правила с сентября 2023 года. Однако Министерство здравоохранения предложило постепенный переход, дав возможность использовать обычные бумажные книжки до сентября 2024 года.




Причиной такого решения стала неготовность системы и самих людей к полному переходу на электронные медицинские книжки. Светлана Бессараб, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в интервью «Парламентской газете» отметила, что еще существует ряд проблем, связанных с инфраструктурой для полноценной работы электронных книжек. Кроме того, не все люди обладают достаточной информационной грамотностью и возможностями для использования электронных форматов.


Вместе с тем, полный переход на электронные медицинские книжки имеет свои преимущества. Они позволят сократить бумажную работу и упростить процесс ведения медицинских данных. Также они будут более удобны для мониторинга и контроля состояния здоровья, а также для обмена информацией между врачами разных медицинских учреждений.