Марк Милли заявил об «успехе» ВСУ на Запорожском фронте: Обновленная карта военной операции на Украине 26 августа 2023 года, свежие фронтовые сводки



Марк Милли заявил об «успехе» ВСУ на Запорожском фронте: Обновленная карта военной операции на Украине 26 августа 2023 года, свежие фронтовые сводки

Источник: o-stage.ru
Враг  не оставляет попыток атаковать Москву. Беспилотник уничтожен этой ночью силами ПВО на подлёте к столице в Истринском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет. Экстренные службы работают на месте, сообщает мэр Сергей Собянин.

До ЧП в аэропортах был введён план «Ковер» с запретом приёма и отправки рейсов. В московских аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево задержаны по меньшей мере 24 авиарейса, восемь были отменены.

Воздушная тревога на Украине «поломалась», только за вчерашний день сигнал тревоги включали шесть раз, при том, что никакой информации о вылетах наших беспилотников или ракет не было. Только около девяти часов вечера украинские источники сообщили о дронах «Герань-2» над  Запорожьем, вторая часть якобы ушла севернее, на Днепропетровскую область. Но взрывы ночью раздались только в Запорожье.

 

Марк Милли:»ВСУ уже дошли до первой линии обороны»


Вчера появились новости о заявлении Марка Милли, председателя Объединённого комитета начальников штабов США, о прорыве украинской армии через первую линию обороны Вооружённых Сил Российской Федерации на Запорожском фронте. Журналисты pronedra.ru писали много раз о том, настолько сильно Западу хочется услышать об «успехе» украинского войска, на которое потрачено немыслимое число миллиардов. Вполне понятно, что такое утверждение вызвало бурную реакцию в нашем сегменте соцсетей. Есть ли правда в словах натовского начальника и какую территорию в конечном итоге удалось захватить украинским войскам в эксклюзивном разборе Телеграм-канала «Военная хроника».


«Где сейчас идут бои?

ВСУ по-прежнему наступают на трёх основных направлениях: Пятихатки — Жеребянки, Работино — Вербовое, Тарасовка и Пологи. Наиболее ожесточённые бои идут в районах Пятихаток и Работина. Там ВСУ пытаются продвинуться, теряя тяжёлую технику. Источники Военной хроники на этих направлениях отмечают, что Пятихатки, Жеребянки и Работино входят в состав так называемой зоны обеспечения безопасности переднего края. По сути, это передовые укрепрайоны, перед которыми находятся минные поля и так называемая зона уничтожения украинской техники. Передовой укрепрайон не является частью первой линии обороны и выполняет функции защитного барьера.

Как устроена оборонительная линия ВС РФ?

С лета прошлого года оборонительная линия ВС РФ непрерывно расширяется, и в данный момент её общая протяжённость от Запорожья до Южно-Донецкого направления, предположительно, составляет более 500 км. При этом «санитарный кордон» между Ореховом и Новоданиловкой, где ВСУ накапливают силы для дальнейших ударов, и Работином был оборудован минными полями, что привело если не к срыву наступления ВСУ, то к его серьёзному замедлению и необходимости перебрасывать стратегические резервы.

Такие же минные поля расположены и между зоной безопасности переднего края и первой линией обороны. Два этих района часто путают между собой, поскольку в Запорожье бои идут на максимально близкой дистанции: расстояние между Новоданиловкой и Работином — всего 7,5 км, от Орехова до Пятихаток — чуть более 20 км. Наибольшее скопление уничтоженной техники ВСУ (между Вербовым и Работином) находится меньше чем в 6 км от Малой Токмачки — одного из районов, откуда украинские войска переходят в наступление. При этом ситуацию на участке Работино — Вербовое — Пятихатки нельзя назвать простой: украинские войска, несмотря на огромные потери, продолжают атаковать, однако продвижение на этом участке минимально.

Если линия настолько плотная, куда могли прорваться ВСУ?

По данным Военной хроники, под «прорывом оборонительной линии» председатель КНШ США Марк Милли имел в виду недостоверные сведения, предоставленные ему со стороны Генштаба ВСУ. В действительности речь шла о попытке прорыва бронегруппы ВСУ от северной до южной окраины Работина в сторону Новопрокоповки в ночь с 23 на 24 августа. Однако двухкилометровый участок дороги колонна техники ВСУ преодолеть не смогла: бронеавтомобили были обнаружены с воздуха и уничтожены ударом артиллерии, после чего отступающие украинские войска накрыла ударом авиация.

Первый рубеж обороны, перед которым находятся бетонные «зубы дракона» и противотанковые рвы, находится значительно южнее. До него украинские войска не дошли за 82 дня наступления. Главный рубеж обороны вокруг Токмака находится почти на 15 км южнее первой линии обороны, то есть суммарно до главной линии обороны ВСУ не дошли порядка 20 км.

До Мелитополя украинские войска почти за три месяца наступления не дошли порядка 70 км, до Бердянска — более 100 км».

На участе фронта у Работино нещадно обрабатываются с обеих сторон артиллерией и дронами-камикадзе. На смену уничтоженным ВСУ раз за разом подвозят все новые резервы, пытаясь выдавить наших воинов с позиций.



Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на утро 26 августа — Минобороны обновило новую карту боевых действий 26.08.2023




Сводка на утро 26 августа 2023 года от Телеграм-канала «Два майора»


«На Запорожском направлении идут тяжелые бои за н.п. Работино. Враг бросает в бой бронетехнику частей стратегического резерва, поставленную странами НАТО. Враг расширяет зону контроля в направлении н.п. Вербовое.

▪️На Херсонском направлении идут бои на островах, ВСУ высаживают малые десантные группы на нашем берегу Днепр, вчера российские военные каналы сообщали об организационных проблемах в отдельных частях ВС России на участке фронта.

▪️Артемовский (Бахмутский) участок фронта характеризуется боями за Клещеевку и попытками врага прорвать фронт еще южнее – у Курдюмовки.

▪️Идут бои на Торском выступе и в Серебрянском лесничестве на направлении Кременной – ВСУ предпринимали попытки вернуть себе ранее утраченные позиции.

▪️Ночью уничтожен вражеский дрон над Истринским районом Московской области. В Курской области в результате обстрела ВСУ Глушковского района погиб мирный житель, одна женщина ранена. В ДНР из-за обстрелов гражданского населения ВСУ погибли два мирных жителя».

Хроника специальной военной операции за 25 августа 2023 года от команды Телеграм-канала «Рыбарь»




«Украинские формирования попытались нанести ракетный удар по Калужской области.

Расчеты ПВО отразили атаку осуществив перехват неподалеку от города Обнинск.

▪️ВСУ осуществили массированный налет беспилотников типа Mugin-5 PRO на полуостров Крым.

Все 42 дрона были перехвачены. Часть была сбита ПВО, остальные нейтрализованы средствами радиоэлектронной борьбы.

▪️ Не прекращаются артиллерийские удары по населенным пунктам Донбасса.

В Донецке попадания пришлись на Центр охраны материнства и детства. Погибло два человека, как минимум четыре ранены.

▪️На Времьевском участке в окрестностях Урожайного противник попытался занять лесополосы восточнее села.

В результате завязавшего боя атака была отбита, а ВСУ отступили на исходные позиции.

▪️На Ореховском участке фронта тяжелые бои продолжаются на южной окраине Работино.

Несмотря на постоянные атаки ВСУ, российские подразделения сохраняют частичный контроль над селом.

▪️На Херсонском направлении украинские формирования предприняли попытку высадки на острове Борщевой.

Под плотным огнем российской артиллерии одна из лодка была уничтожена, а две другие предпочли отступить.

▪️Также продолжаются обстрелы прифронтовых территорий левобережья Днепра.

Под удар попали обе Каховки, Голая Пристань и другие населенные пункты. Повреждены гражданская инфраструктура и жилые дома».

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 25 августа от Телеграм-канала «Readovka»




«Снайпер — это не мощная винтовка, оптический прицел и маскхалат. Снайпер — крайне тяжелая и опасная работа, от выполнения которой часто зависят жизни боевых товарищей. Бойца такого амплуа необходимо тщательно отобрать и подготовить. Как именно? Подробнее расскажет командир взвода снайперов пятой бригады ДНР «Шторм Z» с позывным «Якут».

⚔️Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

⚫️Бахмутское (Артемовское) направление

К северу от Соледара русская армия контратаковала в направлении Веселого. Тем временем ВСУ попытались взять штурмом наши позиции в Клещеевке и Курдюмовке, но все атаки боевиков были отбиты.

⚫️Донецкое направление

Русские бойцы штурмовали позиции боевиков к югу от Авдеевки. Продолжаются бои на западных окраинах Марьинки. Также наши атаковали в направлении Новомихайловки.

⚫️Запорожское направление

На Ореховском участке без изменений — идут бои на южной окраине Работино. Боевики пытаются наступать, но русская артиллерия выжигает резервы еще на подступах к селу. На Времевском выступе ВСУ атаковали под Приютным, но безуспешно.

?ВКС России сбили украинский Су-25 в районе Семеновки ДНР. К тому же, наши зенитчики уничтожили Су-25 ВВСУ в районе Золотой Балки Херсонской области.

? Киевский режим второй день подряд накрывает Донецк кассетными боеприпасами. В результате чего, в Петровском районе погибла пожилая женщина, ожидающая общественный транспорт на остановке».