Поможет ли Нью-Мексико США избавиться от зависимости от российского урана



Поможет ли Нью-Мексико США избавиться от зависимости от российского урана

Источник фото: atomic-energy.ru
Текущий геополитический конфликт заставляет США и Европу искать альтернативные источники обогащенного урана для питания своих реакторов. В Нью-Мексико находится завод, который представляет лучшую возможность для США избавиться от зависимости, о которой мало кто знал: от урана, обогащенного в России. Однако, не все так просто, сообщает Bloomberg.

Что известно о заводе в Нью-Мексико


Объект находится в городе Юнис и оценивается в 5 млрд долларов. Внутри расположены сотни центрифуг, каждая высотой не менее 20 футов. Они крутятся на сверхзвуковых скоростях, разделяя урановые изотопы, необходимые для производства топлива для атомных электростанций. По соображениям безопасности часть трубопроводов, соединяющих машины в Юнисе, скрыта от любопытных посетителей.

Предприятие обеспечивает около трети спроса США на обогащенный уран и находится в процессе увеличения производства на 15%. Это центральное звено трансатлантического проекта по возрождению производства топлива для питания атомных реакторов Запада, ключевой элемент энергетической безопасности и усилий по снижению выбросов углерода. Urenco Ltd. — единственный коммерческий поставщик обогащенного урана в Северной Америке. В настоящее время около 50% всемирного снабжения приходится на Россию.

Корпорация «Росатом» остается крупнейшим обогатителем урана в мире. Она до сих пор обеспечивает почти 25% американских 92 ядерных реакторов и десятки других станций в Европе и Азии.

Подводные камни восстановления производства уранового топлива


Восстановление североамериканского топливного цикла и увеличение мощности европейских поставщиков — это огромное начинание. Недавний переворот в Нигере, который имеет около 5% мирового урана и долгое время был значительным поставщиком для бывшей колониальной власти Франции, подчеркивает геополитические ставки, связанные с этим бизнесом. Государственная энергетическая компания ЮАР Eskom Holdings SOC Ltd. разрешила истечение срока действия ядерного торгового соглашения с США в декабре, а затем заключила сделку с Россией о совместном производстве ядерного топлива в рамках инициативы по восстановлению собственного топливного цикла африканской страны.

Если западные страны потерпят неудачу в своих попытках восстановить сектор, они столкнутся с рядом неприемлемых вариантов. Например, придется продолжать полагаться на «Росатом», предполагая, что Москва все еще готова к сотрудничеству. Но учитывая, что большинство энергетических компаний хранит запасы топлива примерно на 18 месяцев, возникает риск отключений при отказе России продавать энергоресурс.

Urenco раскрывает мало подробностей о том, как работают ее центрифуги, их размерах или даже о том, сколько ядерного топлива каждая из них производит. Планируемое расширение ее мощностей в Нью-Мексико будет завершено к 2027 году, сообщают журналисты pronedra.ru Вместе с увеличением производства материнской компании в Европе, будет достаточно, чтобы покрыть долю «Росатома» на американском рынке, — сказала генеральный директор дочерней компании Urenco в США Карен Фили, не разглашая стоимость расширения в Юнисе.

«Мы — очень разумное решение для США», — сказала Фили. — «Увеличенное производство от Urenco было бы достаточно, чтобы заполнить любой разрыв в российских импортах».

Хотя эти заверения приветствуются, они подчеркивают экономическую уязвимость, лежащую в основе усилий по восстановлению топливного бизнеса с ураном на Западе. Президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо обещали в марте разнообразить цепочку поставок ядерного топлива с «соратниками» и лучше координировать преобразование, обогащение и фабрикацию. В течение трех недель они привлекли Францию и Великобританию, чтобы помочь полностью вытеснить Россию из бизнеса по поставкам ядерного топлива.

Хотя Европа получает около 30% обогащенного урана из России, у нее есть большая установленная производственная мощность по сравнению с США. Она должна быстро адаптироваться. Urenco, консорциум Великобритании, Германии и Нидерландов, рассматривает расширение на своих объектах в этих странах, в то время как Orano SA Франции планирует увеличить свой внутренний центр.

Позиция России на рынке урана


Страна обеспечивает не только проекты вчерашнего дня, но и обеспечивает завтрашних клиентов, строя атомные электростанции в:


  • Китае;

  • Индии;

  • Египте;

  • Турции;

  • Бангладеш.


Страны заключили долгосрочные контракты на поставку топлива «Росатома» на десятилетия. Из-за национальных аспектов безопасности и сложности производители ядерного топлива обычно находятся под контролем правительства. Так обстоит дело в Китае, Европе и России. Аналитики оценивают, что Иран, относительно новый член клуба обогащения урана, потратил на инфраструктурные издержки более 13 миллиардов долларов только для вступления.