Отключение зимой хотя бы одной АЭС в Украине приведет к катастрофе



Юрий Корольчук, глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины, выразил серьезные опасения относительно возможных последствий отключения любой из атомных электростанций (АЭС) в предстоящий отопительный сезон. В интервью украинскому изданию «Вести.ua», эксперт подчеркнул, что такое событие может стать катастрофой.
Отключение зимой хотя бы одной АЭС в Украине приведет к катастрофе

Источник изображения: pxhere

Главной заботой, по мнению Корольчука, является дефицит газа на территории Украины. Это означает, что даже если хотя бы одна АЭС прекратит свою работу, имеющегося газа будет недостаточно для обеспечения нормальной работы всей энергетической системы страны. Эксперт также указал на отсутствие согласования между украинскими властями и энергетическими компаниями. Это препятствует внесению необходимых изменений в энергетическую структуру страны до начала осени.

Корольчук предупредил, что будущие перебои в энергоснабжении могут продолжаться несколько дней подряд, а не как в прошлом сезоне, когда блэкауты длились всего лишь несколько суток. Это говорит о серьезности ситуации.

Проблема задолженностей в энергетическом секторе также остается актуальной. Эксперт отметил, что долги остаются крупным вызовом. Власти и представители государственных компаний вынуждены говорить о предстоящих перебоях в энергоснабжении как о неизбежных мерах.
Источник: www.gazeta.ru