Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Sohu сравнили российский самолет-амфибию «Альтаир» и китайский «Куньлунь»
Эксклюзив

В Sohu сравнили российский самолет-амфибию «Альтаир» и китайский «Куньлунь»

0
В Sohu сравнили российский самолет-амфибию «Альтаир» и китайский «Куньлунь»


Китайский гидросамолет «Куньлунь» уступает российскому Бе-200 «Альтаир», который уже завоевал популярность во всем мире, пишет издание Sohu.

Китай обладает самым большим самолетом-амфибией в мире – AG600 «Куньлунь» успешно совершил свой полет 26 июля в акватории вблизи Циндао в провинции Шаньдун. Первые испытания на суше прошли в 2017 году, на воде – в 2018-м. В этот раз тестирование было проведено для подготовки к следующему этапу – проверки технических характеристик в море.

Гидросамолет в будущем сыграет большую роль в военной и гражданской сферах, сообщает китайский аналитик Sohu. В то же время в России 26 июля состоялся военно-морской парад, в котором участвовал новейший реактивный самолет-амфибия Бе-200ЧС «Альтаир». На сегодняшний день – это самая успешная российская модель.

Хотя «Куньлунь» считается самым большим гидросамолетом, конструкторское бюро им. Г. М. Бериева еще во времена СССР разработало А-40 «Альбатрос», оснащенный реактивным двигателем и максимальной взлетной массой 86 тонн. Тогда как «Куньлунь» способен взлететь с весом до 53,5 тонн. Разрыв по-прежнему велик, отметили в Sohu.

Два реактивных двигателя были установлены на спине «Альбатроса», которые позволяли ему свободно маневрировать как в воздухе, так и в воде. Однако со временем спрос на гидросамолеты снизился, поэтому А-40 не приобрел заслуженной популярности.

Российский Бе-200ЧС – это военная модель самолета-амфибии. Он способен выполнять транспортные, патрульные, поисковые и спасательные миссии на море. Максимальная взлетная масса немного уступает китайской модели – 40 тонн.

На гидросамолете Бе-200 установлено два турбовинтовых двигателя Д-436ТП, разработанных компанией «Мотор-Сич». Они расположены высоко над крылом, что защищает от воды во время взлета или посадки. Тяга составляет около 7,5 тысячи килограммов. 

Гидросамолет Бе-200 обладает крейсерской скоростью 700 километров в час. Это на 460 километров больше, чем у китайского «Куньлунь», поэтому «Альтаир» может быстрее добраться до места выполнения спасательных операций. Дальность полета российской и китайской модели одинакова и составляет четыре тысячи километров.

Российский Бе-200 не зря быстро завоевал популярность во всем мире. В нем заинтересованы военные и силовые ведомства, а также спасательные службы. В РФ каждый год создаются пять новых Бе-200. Гражданские самолеты-амфибии привлекли зарубежных покупателей, например, американскую компанию Global Aviation Services. Десять моделей были арендованы для борьбы с горными пожарами.

Ранее военный эксперт Михаил Апполонов заявил, что российскому ВМФ необходимы экранопланы. Разработка такой техники актуальна для РФ, так как страна имеет протяженные морские границы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#россия #китай #бе-200 #гидросамолет
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК