Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сколько лет 22 августа 2023 года исполнится празднику День российского флага
Эксклюзив

Сколько лет 22 августа 2023 года исполнится празднику День российского флага

0


Для граждан РФ не секрет, что Государственный Флаг России имеет свой собственный праздник! Его огромная страна всегда отмечает 22 августа. И пусть в этот день нет специального выходного дня, тем не менее его празднуют широко и массово.

Российский триколор вновь получил статус национального флага 22 августа в переломном 1991 году. С тех пор прошло 32 года, но это важное событие в стране празднуется с еще бОльшим размахом, чем в начале новой истории российского государства. В 2023 году День Государственного Флага России опять будет праздноваться громко и весело.

История Дня Флага России


Сегодня праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий. Главная цель — рассказать всем гражданам огромной страны историю праздника, важность и значение государственных символов России.

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также — это цвет крови, пролитой за Отечество.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.

А вот законным «родителем» русского триколора признан Петр I. Согласно истории, 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Однако, официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

Некоторое забвение триколора началось после революции. В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК