Космической станции «Луна-25» больше нет: три версии возможного ЧП



Космической станции «Луна-25» больше нет: три версии возможного ЧП

Источник фото: s0.rbk.ru
В воскресенье, 20 августа, госкорпорация «Роскосмос» подтвердила потерю межпланетной автоматической станции «Луна-25». Согласно предоставленной информации, аппарат столкнулся с поверхностью Луны и прекратил своё существование, пишет iz.ru.

«19 августа в соответствии с программой полета космического аппарата «Луна-25» была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты. Около 14:57 московского декретного времени связь с КА «Луна-25» прервалась», — говорится в официальном заявлении «Роскосмоса».

Дальнейшие попытки установить связь с космическим аппаратом не увенчались успехом. Предварительный анализ показывает, что «Луна-25» попала на непредвиденную орбиту из-за отклонения фактических параметров импульса от рассчетных.

Для детального расследования инцидента будет создана межведомственная комиссия, поясняют журналисты pronedra.ru.

Станция «Луна-25» стала первой в истории современной России миссией к естественному спутнику Земли. Запуск осуществлён 11 августа с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б». 17 августа аппарат передал первые снимки лунной поверхности, на которых был зафиксирован южный полярный кратер Зееман.



Однако вскоре после этого, 19 августа, возникли проблемы. «Роскосмос» заявил о нештатной ситуации при переходе на посадочную орбиту, которая помешала выполнению маневра. Детали инцидента пока не раскрываются и ожидаются выводы специализированной комиссии.

Тайна исчезновения «Луны-25»: Три версии возможного ЧП


В свете недавних событий, когда связь с российским космическим аппаратом «Луна-25» была утеряна, специалисты и исследователи активно обсуждают возможные причины этого ЧП. Пока официальные источники не предоставили комментариев, эксперты выдвигают следующие версии происшествия:

Удар микрометеорита из потока Персеиды


“Роскосмос” недавно заявил об успешном тестировании Прибора пылевого мониторинга Луны. Данный прибор сумел зафиксировать удар микрометеорита о поверхность Луны. Интересный факт заключается в том, что данный микрометеорит является частью метеорного потока Персеиды. Эксперты не исключают возможность того, что “Луна-25” могла столкнуться с подобным микрометеоритом. Напомним, что на МКС такое уже происходило: микрометеороид пробил радиатор системы охлаждения пилотируемого корабля «Союз МС-22».

Программная ошибка и потеря связи


Возможно, «Луна-25» потеряла связь из-за исполнения ошибочной команды. Подобный инцидент произошел с американским зондом “Вояджер 2”. Несмотря на неделю без связи, команда в итоге смогла восстановить контроль над аппаратом. Эксперты высказывают надежду, что если дело в программной ошибке, то связь с «Луной-25» была бы восстановлена.

Преждевременный сход корабля с орбиты


Есть предположения, что ЧП произошло после того, как «Луна-25» получила импульс для перехода на предпосадочную орбиту. Согласно некоторым источникам в телеграм-каналах, данный импульс мог оказаться слишком мощным, что привело к сходу корабля с орбиты и последующему столкновению с Луной.

Тайна «Луны-25»: Эксперт Маринин оценил возможность атаки на нашу станцию


В недавнем инциденте со станцией «Луна-25» специалисты активно анализируют все возможные причины нештатной ситуации. Какие версии рассматривают эксперты? Дмитрий Писаренко из aif.ru обратился за комментарием к академику Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Игорю Маринину.

На вопрос о возможных причинах инцидента Маринин заметил:

«Пока нет никакой официальной информации «Роскосмоса», предполагать можно всё что угодно. Это может быть и столкновение с метеоритом, и ошибка в программе, и нештатная ситуация в работе аппаратуры или в передаче информации на Землю.»

С учётом слухов о возможной атаке американского космического аппарата, Маринин категорически отвергает эту версию:

«Такое исключено. Во-первых, этот шаттл не летает дальше земной орбиты. Во-вторых, он не предназначен для атаки.»

Он добавил, что мини-шаттл X-37B, разработанный компанией Boeing при участии NASA и Пентагона, собирает разведывательную информацию и испытывает различные военные технологии.

«Уверен, никакого вредного воздействия на «Луну-25» со стороны наших «друзей» в данном случае быть не может. Проблемы либо технические, либо физические», — подчеркнул эксперт.

Физические причины, по его мнению, могут заключаться в столкновении со сторонними объектами, такими как микрометеориты.

«Луна-25» летела через метеорный поток Персеиды. Она его успешно преодолела, о чём сообщал «Роскосмос», и даже зарегистрировала один удар микрометеорита. Не исключено, что другой микрометеорит повредил какую-то систему аппарата.», — рассказал Маринин.

В заключении эксперт подчеркнул важность ожидания официальных данных от «Роскосмоса», чтобы сделать окончательные выводы о происшедшем с «Луной-25».

Официальное сообщение о потере Луны-25


19 августа в соответствии с программой полета «Луны-25» была предусмотрена выдача импульса для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты. Около 14:57 мск связь с «Луной-25» прервалась.

Реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата и вхождению с ним в связь результатов не дали. По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от рассчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны.

Вопросами выяснения причин потери «Луны» займется специально формируемая межведомственная комиссия.

— Роскосмос

У друзей-индусов все получилось, импульс вывел аппарат «Чандраян 3» на предпосадочную орбиту. Посадка планируется на Южный полюс Луны 23 августа.

Удачи! Ради всего Человечества!