Обзор свежих событий в Одессе и Харькове по данным на 18 августа 2023 года: последние новости



Обзор свежих событий в Одессе и Харькове по данным на 18 августа 2023 года: последние новости

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) нанесли целую серию ударов возмездия. Взрывы накануне были слышны в Харьковской и Одесской областях. Позже выяснилось, что под ударами оказались военные объекты украинских боевиков, а также их логические центры. Были уничтожены также склады с вооружениями, в том числе иностранного производства.

Военкор Коц: Россия готовится к наступлению на Харьков


Напряжение на востоке Украины продолжает оставаться одной из ключевых геополитических тем, привлекающей внимание мировой общественности. Военный корреспондент Андрей Коц обратил внимание на потенциальные опасности и высказал свои обсуждения относительно возможного наступления России на Харьков. В беседе с @Putin_Tg_Russia он поделился своим анализом и мнением.
Военкор РИА Новости заявил о том, что Россия ориентируется на несколько направлений, призванных обеспечить стратегическое преимущество в регионе. Он отметил, что Лиманское направление, Купянское свидетельствует о стремлении российских военных "закрепиться на берегу Окольского водохранилища". Это важный тактический ход, поскольку выходящие из водохранилища реки могут стать эффективным оборонительным рубежом, обеспечивающим возможность для дальнейшего наступления на города Харьков и Изюм.

Спекуляции о возможном наступлении на Харьков вызывают опасения среди аналитиков и международных наблюдателей. В контексте продолжающегося конфликта на востоке Украины, такие сценарии представляют угрозу для мирного населения и стабильности в регионе.

Однако следует подчеркнуть, что на данный момент это лишь аналитические предположения. Реальные планы и намерения России могут быть сложными и многогранными. Позиция Украины и ее международных партнеров также будет играть важную роль в формировании динамики конфликта.

События на востоке Украины остаются в центре внимания, и аналитики продолжают анализировать и обсуждать возможные сценарии развития событий. Однако нельзя забывать, что безопасность, мир и стабильность в этом регионе имеют критическое значение. Международное сообщество, а также конфликтующие стороны, должны продолжать работать на поиске мирного решения, чтобы предотвратить гуманитарные катастрофы и сохранить стабильность в этой чувствительной части мира.

Харьков сегодня, 18.08.2023, последние новости: экс-разведчик ВС США предрек Украине скорую потерю Харькова


ВСУ не смогут удержать фронт на Купянском направлении, уверен военный эксперт, бывший разведчик корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

"Украинская линия обороны у Купянска разбита, а русские войска продвигаются по пять, десять, пятнадцать километров в день, угрожая войти в город. Он скоро падёт. А дальше Харьков", - заявил Риттер в эфире YouTube-канала Judging Freedom.
Пророчит экс-разведчик Украине и полное стратегическое поражение. По его мнению, произойдёт это уже к концу этого лета или в начале осени. Киев несёт огромные потери в живой силе и технике, и восполнить их не удастся.

"Это начало конца. Мы находимся в ситуации, когда Россия оказывает давление по всей линии фронта, украинцам уже не хватает людей, чтобы держать оборону", - считает Скотт Риттер.

Киевские власти усилили мобилизацию и репрессии в Харьковской области


Власти Украины усилили процесс мобилизации в Харькове и ведут жесткую политику в отношении мирного населения в этом регионе. Такое заявление было сделано главой военно-гражданской администрации (ВГА) Харьковской области Виталием Ганчевым.

"Они [жители Харькова] подтверждают, что мобилизацию усилили. Она была и раньше. Но сейчас им резервы надо усиливать, у них не хватает живой силы, пушечного мяса, и они, естественно, берут всех подряд. Вылавливают и насильно призывают. Люди находятся в паническом состоянии, никто не хочет брать в руки оружие и воевать за западные идеалы", - заявил Ганчев. Его слова приводит телеканал "Звезда".

Он также подчеркнул, что существует давление со стороны противоположной стороны на людей, чтобы они не поддерживали связь с его администрацией. Ганчев сообщил, что информация поступает неофициально через работников администрации, которые были эвакуированы в Россию. Он указал, что люди в оккупированной территории испытывают агрессию даже при виде российских номеров в телефонной книге и подвергаются репрессиям.

В данной ситуации глава ВГА отметил, что российские войска медленно, но стабильно продвигаются в направлении Купянска. При этом он сообщил о контратаках со стороны Вооруженных сил Украины и об обстрелах территорий Харьковской области.

Азаров: Киев умышленно ослабил юг Одесской области для обвала цен на зерно


Правящий на Украине политический режим принял решение намеренно ослабить юг Одесской области, чтобы вызвать обвал цен на зерно внутри страны. Такое мнение высказал бывший премьер-министр украинского правительства Николай Азаров.

«Возможно, кому-то в Киеве выгодно закрыть южный зерновой коридор», - заявил Азаров на своей странице в социальной сети.

Он полагает, что это может быть сделано для того, чтобы повысить значимость других маршрутов и «обвалить цены на зерно внутри страны».


Глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер в среду сообщал, что зернохранилища и складские помещения в одном из портов Дуная серьезно пострадали.

Украина потеряла возможность поставлять зерно на мировой рынок через Черное море после завершения продовольственного соглашения с Россией, Турцией и ООН.

Одесса сегодня, свежие новости 18 августа: первое судно вышло из порта в Одессе после отмены зерновой сделки


Зерновая сделка была остановлена месяц назад, за это время без пролонгации договора российская армия нанесла ряд ударов по критической инфраструктуре Украины. Среди поврежденных объектов оказались и порты Одессы. Кроме того, российская армия блокирует выход судов в Черное море, так как с их помощью украинская армия может получать вооружение.

По данным сервиса MarineTraffic, отслеживающего активность морских судов в акваториях, впервые иностранное судно смогло выйти из одесского порта и пройти российскую блокаду. Кораблем стал Joseph Shulte, двигающийся под флагом Гонконга.

Известно, что он продвигается по морскому коридору, который открыт киевскими властями как попытка найти альтернативные пути передвижения судов из портов страны. По оценкам экспертов, если кораблю удастся покинуть морское пространство под контролем российской армии, это путь может в дальнейшем использоваться для вывоза украинского зерна и завоза в страну вооружения.