День Воздушного Флота России в 2023 году отмечают 20 августа



День Воздушного Флота России в 2023 году отмечают 20 августа

Источник фото: statusproperty.ru
День Воздушного Флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа. В 2023 году он празднуется 20 августа. В торжественных мероприятиях участвуют все сотрудники авиации: пилоты, бортпроводники, вспомогательный персонал аэропортов, ремонтные подразделения. К празднованию присоединяются работники авиационных заводов, конструкторских бюро, преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.

Авиация перемещает людей и грузы на значительные расстояния за относительно короткое время. Самолеты проводят важные военные операции: участвуют в боевых вылетах и снабжают подразделения техникой и продовольствием. Специалистам, которые заняты в этой отрасли, посвящен профессиональный праздник.

История Дня Воздушного Флота России


Осенью 1911 года император Николай II принял участие в торжествах, посвящённых первой годовщине Севастопольской авиационной школы и первому выпуску офицеров-авиаторов. Это явилось поводом для высочайшего повеления от 22 ноября (5 декабря) 1911 года: «Все вопросы по воздухоплаванию в армии сосредоточить в главном управлении Генерального штаба». Реализация царского распоряжения растянулась на 8 месяцев, и 30 июля (12 августа) 1912 года военный министр, генерал от кавалерии В. А. Сухомлинов подписал приказ № 397 по военному ведомству, в соответствии с которым все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба, возглавляемой генерал-майором М.И.Шишкевичем. Эта дата впоследствии была принята как день образования воздушного флота России.

В декабре 1913 года воздухоплавательная часть была ликвидирована, а её функции в части снабжения авиационной техникой были переданы воздухоплавательному отделению Главного военно-технического управления Военного министерства, а в части организации и боевой подготовки — в отдел по устройству и службе войск Генерального штаба.

В 1918 году после победы Октябрьской революции был создан рабоче-крестьянский Красный воздушный флот.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 года № 859, в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС РККА установлен праздник 18 августа — Всесоюзный день авиации (День Воздушного Флота СССР, День Авиации).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа.

28 сентября 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации издал постановление № 3564-1 «Об установлении праздника День Воздушного флота России», где закрепил празднование этого дня в привязке к существующей ныне дате — третье воскресенье августа.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил — 12 августа» и внесенных в него изменений 31 мая 2006 года (Указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» № 549), предписано проводить праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию в День Воздушного флота России (третье воскресенье августа).

Традиции


По традиции на всей территории страны праздник отмечают все, кто связан с авиацией и ракетно-космическими силами. Проводятся мероприятия:


  •  День открытых дверей во многих воинских частях, где желающие могут посмотреть грузовые и военные самолеты;

  •  трансляция на государственных телеканалах кинофильмов и передач про ВВС;

  • к могилам героев-летчиков несут цветы, не забывая о подвигах;

  • проводятся ежегодные летные праздники.


Как отмечают сегодня


Праздник с большим размахом отмечают на всех частях ВВС. Ведь Российские силы – это более трех сотен тысяч служащих человек и более десятка тысяч боевых машин. Ежегодно проводятся:


  •  масштабные показательные летные учения;

  • летные шоу со зрелищными профессиональными трюками;

  • экскурсии к боевым машинам.


Служащие Воздушно-Космических Сил являются преемниками знаменитых предшественников Воздушного Флота СССР. Они осваивают новейшие военно-летные машины и технологии, надежно защищают границы Родины.