Украина отказалась вести с Россией переговоры о транзите газа



Украина отказалась вести с Россией переговоры о транзите газа

Источник фото: novostipmr.com
В среду, 16 августа, министр энергетики Украины, Герман Галущенко, объявил о решении страны не принимать участия в дальнейших переговорах с Россией относительно продления контракта на транзит газа. Он подчеркнул, что следующий год будет показателен с точки зрения возможности Европы функционировать вообще без российского энергоресурса. Это важное решение стало объектом внимания как национальных, так и мировых экономических экспертов, сообщает издание «Известия».

На данный момент компания «Газпром» не предоставила официальных комментариев относительно этой ситуации. Текущий пятилетний контракт с украинской компанией «Нафтогаз» был подписан в конце 2019 года и действует с начала 2020 года. Истечение этого соглашения ожидается в конце 2024 года. В соответствии с условиями контракта, в течение 5 лет «Газпром» обязан прокачать через Украину не менее 225 миллиардов кубических метров газа. Из этой общей суммы, 65 миллиардов кубических метров были прокачаны в 2020 году. В последующие годы было решено прокачивать по 40 миллиардов кубометров.

Ранее, 22 июня, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков подметил, что возможно прекращение транзита российского газа через Украину даже до истечения срока контракта в 2024 году. Он напомнил о серьезных разногласиях между сторонами, которые могут повлиять на дальнейший ход событий.

Также Галущенко дал интервью Financial Times, в котором заявил, что поставки российского газа через Украину могут быть полностью прекращены к концу 2024 года, после истечения срока действия контракта с «Газпромом». По его мнению, шансы на то, что Москва и Киев смогут договориться о продлении пятилетнего транзитного контракта, крайне невелики, сообщают журналисты pronedra.ru. Даже если европейские политики включатся в процесс посредничества.

Следует отметить, что 12 июня министр экономики ФРГ Роберт Хабек предостерег Германию от возможной необходимости сокращения или даже остановки работы промышленных мощностей, если контракт на транзит газа между Россией и Украиной не будет продлен после истечения его срока в конце следующего года.

В конце мая ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ, Станислав Митрахович, подчеркнул важность сохранения для Украины транзита нефти и газа из РФ. Это один из ключевых источников дохода для киевского бюджета. Он также напомнил о контракте на 5 лет, подписанном между сторонами в конце 2019 года на сумму 7 миллиардов долларов. Митрахович выразил сомнения в том, что Украина откажется от такого финансового потока.