Осенний призыв в 2023 году: кто может получить отсрочку от армии в России



Осенний призыв в 2023 году: кто может получить отсрочку от армии в России

Источник фото: RG.ru
Основания для отсрочки описаны в соответствии с Федеральным законом №53 от 1998 года. Новые поправки вступят в силу с 1 января 2024 года. Об этом сообщают журналисты pronedra.ru.

Информация об осеннем призыве в 2023 году


С началом октября наступит осенний призыв 2023 года, и многих граждан интересует, как получить отсрочку, соблюдая закон. Процесс выдачи отсрочки решается призывной комиссией, к которой обращается призывник. Весь процесс контролируется военным комиссаром. Гражданин имеет право заявить о своих основаниях для отсрочки, если таковые имеются. Для подтверждения своего права необходимо предоставить военкомату соответствующие документы.



Вопросы отсрочек регулируются Федеральным законом №53, статья 24 «о воинской обязанности и военной службе».

Также имеется положение о военно-врачебной экспертизе и независимой военной экспертизе. Если призывник не согласен с заключением военно-врачебной комиссии в военкомате, у него есть право оспорить это решение.

С 1 января 2024 года вступит в силу новый закон, расширяющий верхнюю границу призывного возраста. Теперь на службу будут призывать граждан в возрасте от 18 до 30 лет.

Основополагающий Федеральный закон был принят еще в 1998 году. В нем перечислен полный спектр оснований для отсрочек, которые условно делятся на следующие группы:

Все категории россиян, имеющих право не ходить в армию



  • Учебные основания. Отсрочку могут получить студенты аккредитованных ВУЗов и средних специальных учебных заведений, обучающиеся на дневном отделении. Даже школьникам, которым исполнилось 18 лет, предоставляется отсрочка для сдачи итоговой аттестации.

  • Основания по уходу за близкими родственниками, находящимися на иждивении призывника. Сюда входят родители, жена, братья или сестры, дедушки или бабушки, опекуны/усыновители. Для подтверждения необходима медико-социальная экспертиза.

  • Основания по состоянию здоровья. Существует пять категорий, от «А» — годен, до «Д» — полностью не годен. Решение выносит военно-медицинская комиссия. Если имеется хроническое заболевание без перспективы выздоровления, призывник получает статус «не годен».

  • Основания при наличии двух и более несовершеннолетних детей в зарегистрированном браке. Отсрочку также предоставляют отцам-одиночкам. Важно наличие документа, подтверждающего родительство.

  • Основания, связанные со службой в силовых органах и структурах, обеспечивающих безопасность страны. Сюда входят таможенники, судебные приставы, войска нацгвардии.

  • Основания для беженцев и переселенцев РФ. Отсрочку можно получить на период от 3 до 6 месяцев.




Отсрочки законно предоставляются до достижения 30 лет. Использование поддельных документов следует избегать, так как это может привести к уголовной ответственности согласно статье 159 «Мошенничество».

Также в Министерстве ведутся обсуждения о возможности продления отсрочки для специалистов в области IT-технологий. Максут Шадаев высказал инициативу о корректировке указа, связанного с поддержкой IT-отрасли, для продления отсрочки до 30 лет для сотрудников IT-сферы.