История, традиции и важные дела на Преображение Господне в 2023 году



История, традиции и важные дела на Преображение Господне в 2023 году

Источник фото: RG.ru
Преображение Господне, также известное народным именем Яблочный Спас, является одним из двенадцати важных православных праздников. В этот день обычно освящается новый урожай в церковной традиции. Об истории и традициях праздничного события сообщает «Вечерняя Москва».

Дата и значение Преображения Господнего


Каждый год 19 августа православные христиане празднуют Преображение Господне. Данная дата является постоянной и не изменяется. В то время как последователи католической веры отмечают Преображение в шестой день августа.

Историческое значение праздника Название «Преображение» само по себе указывает на важность этого события: в этот день верующие вспоминают о моменте, когда Иисус Христос проявил свое божественное преображение перед апостолами. Это произошло за сорок дней до трагической распятия. Согласно библейскому описанию, Иисус и его ученики взошли на гору Фавор. На вершине горы апостолы свидетельствовали о великолепном явлении: лицо Спасителя начало светиться, а его одежда стала белоснежной. Этот момент позволил апостолам осознать божественное природное Иисуса Христа, — пишет pronedra.ru.



Также на горе Фавор явились великие пророки Ветхого Завета, Моисей и Илия. Иисус на тот момент попросил апостолов сохранить это событие в тайне до его воскрешения.

Праздник Преображения Господнего стал популярным в Палестине с четвертого века. В то же время возвели храм на горе Фавор, посвященный этому событию. В славянской традиции праздник пришел позже, и под влиянием языческих верований получил особые черты.

Традиции праздничного события


Перед наступлением Преображения Господнего, наши предки проводили обряд «заклинание жнивы», сжимая поля. В ранние утренние часы жители села отправлялись на поля, стояли лицом к солнцу и произносили особое заклинание, чтобы отпугнуть злых духов. После этого обряда нечистые силы не имели возможности обитать на полях и напугать скот.

В то время праздник отмечался 6 августа по старому календарю. Преображение Господне также носило имена Спас-Преображение, Яблочный и Второй Спас. Первый, Медовый Спас, отмечался в первый день последнего месяца лета. Во время Яблочного Спаса народ мог собирать урожай и приносить плоды в храм для освящения и последующего распределения среди всех.

При съедании первого яблока было принято загадывать желание: говорили, что оно исполнится после первого укуса. Вечером молодежь устраивала песни, танцы и хороводы.

Что следует избегать в День Преображения Господня Праздник Преображения совпадает с периодом строгого Успенского поста, делая ограничения в питании особенно значимыми. Однако имеется небольшое послабление — разрешается употреблять рыбу.

В этот день также рекомендуется воздержаться от следующих действий:


  • Проявлять гнев, злость, сквернословие.

  • Заниматься тяжелым физическим трудом.

  • Заниматься бытовыми делами или рукоделием.

  • Устраивать гулянки и чрезмерно употреблять алкоголь. Можно допустить умеренное употребление красного вина во время обеда.


Как отмечать Преображение Господне


День Преображения следует отметить с чувством радости и доброты, сохраняя это состояние души даже встречая противоречивые моменты. Возможность «преобразиться» открывается каждому христианину, если он следует заповедям. Однако для начала стоит присутствовать на богослужении в церкви. После литургии можно исповедоваться и принимать причастие. Кроме того, традиционно в храм несут яблоки, груши и другие сезонные фрукты для освящения. Важно в этот день подняться над повседневными заботами, уделить время молитве и провести его в кругу близких.



Приметы в День Преображения Господня



  • Если на Преображение погода жаркая и солнечная, то зимой можно ожидать небольшого количества снега, а в случае пасмурной и дождливой погоды — наоборот.

  • Отсутствие дождя в День Преображения может предвещать сухую осень.

  • Если муха дважды сядет на вашу руку в Яблочный Спас, это считается хорошим знаком.

  • Рекомендуется воздержаться от уничтожения насекомых, чтобы не навлечь несчастья.

  • Вкус первого плода в Яблочный Спас считается предвестником будущего: сладкий вкус обещает удачу, а горький — неудачу.