Что будет с ипотекой после повышения ключевой ставки ЦБ — повысят ли проценты и ежемесячный платеж в сентябре 2023 года




Ипотечная ставка все еще не изменилась. До сих пор российские финансовые учреждения не объявили о росте ипотечных ставок и других кредитных программ после решения Центробанка установить ключевую ставку на уровне 12%. Тем не менее, ряд банков уже сообщил о возрастании ставок по вкладам.

Специалисты, которых опросил портал Money-budget.ru, полагают, что в ближайшие дни ставки на займы возрастут. Сегодняшний ипотечный рынок испытывает подъем.

Например, согласно данным Росстата за первые семь месяцев текущего года в Москве был установлен рекорд по числу сделок с использованием заемных средств. За указанный период было заключено 78,03 тысячи таких договоров, что на 29,4% превышает показатели прошлого года и на 8,5% больше результатов 2021 года.

Увеличение ключевой ставки значимо, но не является решающим. Очевидно, что банковские учреждения не могут предоставлять кредиты под ставки, меньшие, чем ставка рефинансирования. На данный момент применяются ставки, которые ниже установленной ЦБ РФ, благодаря государственной поддержке и субсидированным программам. Многие заемщики активно используют эти возможности.

Основная потребность заемщиков сосредоточена на ипотеке, получающей поддержку от строителей или государства. В рамках данных программ можно встретить предложения с ставками до 3,5%. С учетом последних изменений неясно, будут ли сохранены такие условия, но однозначно ставки будут существенно ниже установленной ключевой ставки.

Ожидается, что ипотечные ставки поднимутся и начнутся от 13,5% годовых, достигая в среднем 14–14,5%. При такой динамике интерес к вторичному жилью снизится. Это станет стимулом для интереса к строящемуся жилью, где действуют льготные ипотечные программы. Вероятно, будет зафиксирован переход покупателей с вторичного рынка на первичный. Однако, учитывая, что для новых объектов такие ставки не новость, многие потенциальные покупатели предпочтут воздержаться.
Если новая ставка будет действовать продолжительное время, к концу года спрос на рынке недвижимости может уменьшиться на 20–25%. В краткосрочной перспективе первичный рынок будет более стабилен благодаря льготным ипотечным предложениям. ДаПланирую взять