NASA: Скорость вращения Марса вокруг своей оси изменилась за 4 года наблюдений



Скорость вращения Марса вокруг своей оси изменилась за 4 года, пока на объекте велись наблюдения с помощью зонда Mars InSight. Об этом сообщили ученые NASA.

Источник изображения: Pixabay.com

Космический аппарат Mars InSight вел наблюдения на марсианской равнине Элизий в период с ноября 2018 по конец 2022 года. Фиксировать информацию помогал расположенный на станции прибор RISE. При изучении данных выяснилось, что скорость вращения Марса вокруг своей оси изменилась за время наблюдений. Марсианские сутки каждый год сокращались на мельчайшие доли секунды. Ученым пока не удалось разгадать эту загадку.
Специалисты предложили к рассмотрению две теории. По одной - скорость вращения меняется на фоне перераспределения льда на полярных шапках. По второй гипотезе, всему виной - последний отскок. Таяние ледников приводит к тому, что земная кора начинает подниматься к верху.
Зонд Mars InSight предназначен для исследования сейсмической активности и внутренних процессов Красной планеты. Фиксировать события помогал сейсмометр. Ученые NASA уверены, что эти сведения обязательно помогут им в исследовании недр космического объекта.
Источник: news.ru