14 августа православные христиане празднуют Медовый Спас



14 августа православные христиане празднуют Медовый Спас

источник фото: ysia.ru
Совсем скоро наступят одни из самых главных праздников у верующих — Спасы. Эти праздники напоминают верующим о Спасителе! Но в наше время далеко не все знают, что означают эти праздник и как их следует отмечать.

Какого числа Медовый Спас


Для данного праздника установлена в календаре определенная дата, при этом каждый год он проходит в одно и то же время. День Медового Спаса — 14 августа.

Суть и традиции Медового Спаса


Как известно, многие православные традиции у славян, праздники и ценные даты неразрывно связаны с древними религиозными воззрениями и поверьями, в общем, с язычеством. Отсюда можно описывать даже тот же Медовый Спас как с христианской стороны, так и с народной. Уделим каждой из них немного внимания.

Кстати, «Спас» — означает спасение, спасать себя.

Как говорилось выше, этот день называют «Мокрым спасом», и это совсем не потому, что могут быть осадки в виде дождей. Дело в том, что 14 августа считается Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня.

По легенде в Константинополе разошлась какая-то эпидемия, врачи и знахари не знали, что делать – ничего не помогало. Тогда священники взяли кусочек креста из Храма Святой Софии (на этом кресте был распят Иисус), прошлись по местным рекам, озерам, водоемам, освятили всё, и зараза прошла.

Люди уверовали в силу воды, и потому считается, что если 14 августа искупаться в водоеме, то и все грехи простятся, и здоровье поправится, и вообще жизнь пойдет в гору. Очень удобно.


А еще это день памяти мучеников Макковеев (их было семеро), которых казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до нашей эры. Что касательно медовых дел, то в этот день можно снимать первую пробу мёда, так как он набрал силу, вкус, объем, в общем, настоялся.

Пчеловоды осматривают свои улья, выбирают самые полные соты, часть отламывают и несут в церковь на освящение. Там попы берут часть себе, часть отдают беднякам. Те же, кто угощается, нахваливают и молятся за пчеловода. Обычные люди также несут в церковь мёд и воду для освящения.

Так как это первый день Успенского поста, то какие-то яркие веселья и пиршества не приветствуется. Наоборот, рекомендуется провести день в молитвах, тихо, спокойно, в семейном кругу.

После Медового Спаса заканчивается лето


Если верить поверьям, то Медовый Спас заканчивает лето, потом уже начинаются похолодания. После Медового Спаса следуют еще два других, а именно: Яблочный и Ореховый. Согласно сложившемуся обычаю, в этот праздник все пчеловоды обязаны угощать всех свежим медом, это будет способствовать большому урожаю в следующем году.

Первый Спас как раз приходится на начало Успенского поста, который продлится до 28 августа. После первого Спаса ласточки и стрижи отлетают в теплые края, появляются холодные росы и отцветают розы.

История и названия христианского праздника


В церковных сказаниях праздник Спас связывают со Спасителем, так как именно освящение Константинополя в 9 веке помогло избавить город от эпидемий, от которых традиционно в августе гибло много людей. Остановить распространяющиеся на фоне летней жары болезни получилось после того, как по селению был пронесен Животворящий Крест. С тех пор в этот день принято проходить Крестным ходом к водоемам, где священнослужители освящают воду.

Также в церкви в этот день принято отмечать и другие важные даты:


  • Маковей – в честь мучеников братьев Маккавеев;

  • Спас на воде – малое водосвятие связано с крещением Руси князем Владимиром;

  • памяти святых Александра, Леонтия, Катуна, Минеона;

  • Мокрый (Водный) спас – в честь крестового похода к реке после победы в 1164 году Андрея Боголюбского над волжскими булгарами после молитвы Святому Кресту Господнему и видения, освящавшего воинов святым свечением от иконы Богоматери.


Именно эти события легли в основу современного церковного праздника.


Приметы и поверья на Медовый Спас


Согласно народным поверьям, пчелы уже заканчивают собирать мед и подготавливаются к холодам. Главными поверьями являются следующие:


  1. Первый Спас несет за собой солнце, ветер и дождь.

  2. Журавли начинают отлетать в теплые края.

  3. Даже нищий на Спас попробует мед.

  4. На Маковый Спас нужно собирать мак.

  5. Любой грех женщины прощается на Спас.

  6. Если на  Спас будет дождь, то пожаров можно не ждать.

  7. На Спас начинают заготавливать лесную малину, черемуху и другие ягоды.

  8. На второй день после Спаса в доме следует сделать генеральную уборку, чтобы избавиться от негативной энергетики.


Что можно делать на Медовый Спас


Традиционно вот уже много столетий именно в этот день, когда наступает Медовый Спас, пасечники начинают сбор меда из ульев, и это вполне резонно – ведь к середине августа мед, собранный пчелами, как правило, уже созревает. Традиционно первый мед подают к столу – его едят с хлебом, яблоками, готовят медовуху и прочие традиционные блюда. Обязательно на Медовый Спас пекут традиционные медовые пряники.

Поскольку Маковей еще и православный праздник, после сбора меда его обязательно освящают в церкви. Причем принести его нужно обязательно в новой посуде – для верующих это вопрос принципиальный.

Но не медом единым знаменит Медовый Спас, не зря ведь его называют еще и Маковеем. К середине августа созревают коробочки с семенами мака, которые собирают и используют в выпечке. Именно на Маковея на столе обязательно присутствует блюда с маком – пирожки, булочки, и все, на что хватит фантазии.

На Маковея освящают не только мед и маковые головки, но и воду, особенно важно именно в этот день освятить вновь построенные колодцы. Можно в этот день купаться в любых открытых водоемах, это должно добавить здоровья, тем более, что после Маковея купаться уже нельзя.

Освященным маком следует посыпать дальние углы комнаты, так можно защитить себя от нечистой силы – еще один вариант слияния православных традиций с языческими суевериями.

В старину также верили, что на Маковея женщинам прощаются все незамоленные грехи, если они сами себя простят и будут молиться о прощении.

Что нельзя делать 14 августа


• Нельзя выполнять никакой тяжелой физической работы, стирать, убирать в доме, подобные дела лучше завершить накануне.

• Нельзя ссориться и ругаться или желать кому-либо зла.