Какой церковный праздник сегодня, 11 августа, отмечают в православном мире



Какой церковный праздник сегодня, 11 августа, отмечают в православном мире


Представители духовенства в этот прекрасный летний день отмечают сразу четыре православных церковных праздника. Наша команда авторов подготовила материал, который ознакомит всех верующих с праздничными событиями этого дня.

Церковные православные праздники 11 августа


Рождество святого Николая Чудотворца


Русская Православная Церковь празднует 11 августа Рождество святого Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.



Стоит обратить внимание, что в Православной Церкви, кроме Рождества Господа Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей — Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святого Николая.

Праздник рождения святителя Николая Чудотворца – самое загадочное из всех церковных торжеств, связанных с именем святого, пишет Православие.ру. Неизвестно точно, когда и где впервые был установлен этот праздник. Отмечался ли он в Византии или принадлежит числу русских памятей? Этот праздник не встречается ни в одной современной Поместной Православной Церкви.

Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.). Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Церкви в правление Екатерины II.



 Стоит отметить, что Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых в православном мире. Он прославился как великий Угодник Божий. Ему молятся верующие не только православной, но и католической и других церквей.

Преподобномучеников Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), иеромонахов


Верующие чтут память преподобных Верненских иеромонахов. Известно, что все святые погибли за веру во Христа во времена гонений на христиан.

Калинник


Это день памяти священномученика Калинника Килийского. Проповедник учения Мессии родился на стыке III — IV веков. Святого пытали, а затем казнили по приказу правителя Аниры Сакердона. Этот правитель славился тем, что устроил жестокие гонения на христиан.

Преподобных Константина и Космы Косинских, Старорусских


Представители духовенства чтут память преподобного Константина, а также его сподвижника Космы. Оба были учениками святого Варлаама Хутынского. Константин и Косма основали храм неподалеку от города Старая Русса.

Мученицы Серафимы девы


Этот день посвящается преподобной Серафиме, которая пострадала за веру во Христа в Риме. Святой не повезло: местный правитель устроил гонения на христиан. А те, кто отказался принести жертву языческим идолам — погибли.

День ангела, 11 августа, мужские и женские имена


Если верить церковному православному календарю, в этот день отмечается сразу двенадцать именин — одиннадцать мужских и одни женские. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для малыша или малышки, которые появились на свет в этот день.

11 августа именины отмечают

Мужчины

Александр от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»

Алексей от древнегреческого имени Алексиос — «защитник»

Анатолий от древнегреческого имени Анатолиос, происходящее от анатоле — «восточный», «восток», «восход солнца», «рассвет» так называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной на востоке от Греции)

Вениамин от древнееврейского имени Биньямин — «сын правой руки»

Константин от латинского слова constans — «постоянный», «стойкий»

Кузьма от греческого имени Космас — «кузнец»

Михаил от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»

Николай от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»

Остап народная форма греческого имени Евстафий — «твердый, неизменный, стойкий», «твердостоящий» от греческого имени Евстахий — «цветущий», «плодородный», «пышно колосящийся»

Роман от латинского romanus — «римский», «из Рима», «римлянин»

Серафим от позднелатинского имени Seraphinus, происходящее от древнееврейского срафим — «огненный»

Женщины

Серафима женская форма от Серафим, происходящего от позднелатинского имени Seraphinus (от древнееврейского срафим) — «огненная»

11 августа – традиции, заговоры, ритуалы и обряды в Калинов день


Источник фото: stroy-podskazka.ru

Наши предки стали называть этот день Калинники–Туманники. Дело в том, что одиннадцатого августа люди встречали густые и сильные туманы. В этот день также часто случаются заморозки, которые в народе стали называть калинниками. Крестьяне очень беспокоились о том, чтобы не повредить посевы, поэтому народ молился в храме за хороший урожай.

Птицы с этого дня постепенно улетали в теплые края. Они собирались в стаи и прекращали пить. Зачастую на горизонте можно было увидеть отблески молний, их называли зарницами, ближе к вечеру обязательно был грозовой дождь. К этому дню обычно созревала калина, которую наши предки успешно применяли для лечебных целей. Калину использовали для лечения почечных заболеваний и проблем ЖКТ, а также против кашля и в качестве потогонного средства. Из калины делали пироги, в некоторых случаях достаточно было просто смешать ягоды с медом.

Представительницы слабого пола ранним утром умывались водой, в которую добавляли калиновый сок. Говорят, что после таких процедур кожа станет белой и бархатной. Для того, чтобы не болеть и быть сильным, в этот день нужно прислониться к калиновому стволу, после чего наклонить его ветки, чтобы они ударили вас по лицу. Ломать или рубить это дерево запрещается, в противном случае в вашу жизнь нагрянут беды. Дети и старшее поколение занимались сбором орехов, их нужно было после сбора разложить и просушить.

Одиннадцатого августа обязательно нужно было пригласить в свой двор человека, который прочтет заговор на защиту от воров. Обычно со знахарями расплачивались пирогом из малины. В народе говорили, что если кто-то в этот день совершенно случайно увидит малиновый куст, то он может загадать желание и в скором времени оно сбудется. Именно поэтому народ отправлялся в лес, чтобы попытаться найти этот куст и загадать заветное желание. Сегодня также пользовались популярностью заговоры от сглаза, вот один из них:

Если мать случайно сглазила своего ребенка, ей нужно срезать волосы над темечком своего ребенка и соединить их с собственной прядью волос. Далее их нужно залить воском и произнести следующие строки:

«Сама сглазила, сама и сглаз сниму. Не накличу на своего кроху беду, всю черноту сглазную с него уберу. Аминь. Аминь. Аминь».

После этого воск нужно спрятать под постель малыша. В скором времени ребенок станет спокойным, он будет хорошо спать и от него уйдут все проблемы со здоровьем, которые беспокоили его ранее. Через сорок дней воск с волосами нужно сжечь в печи.