Судебное разбирательство по делу «Транснефти» и «Роснефти» в Москве прекращено



Судебное разбирательство по делу «Транснефти» и «Роснефти» в Москве прекращено

Источник фото: siding-rdm.ru
Арбитражный суд Москвы принял решение о прекращении производства по иску компании «Транснефть» к «Роснефти». По нему требовалось взыскать более 395 миллионов рублей. Согласно информации из картотеки, стороны заявили о своем намерении урегулировать спор миром. Это послужило основанием для завершения судебного процесса, сообщает «Прайм».

Этот иск был подан в конце декабря 2022 г. параллельно с другим иском «Транснефти» к компании «Башнефть», которая находится под контролем «Роснефти». Компания требовала взыскать более 423 миллионов рублей. Рассмотрение второго дела продолжается.

По словам Игоря Демина, советника президента «Транснефти», исковая сторона основывала свои требования на техническом вопросе, связанном с неисполнением договорных обязательств по объемам сдачи и транспортировки нефтепродуктов в 2020 и 2021 годах. Он также отметил, что с некоторыми грузоотправителями удалось достичь соглашений об урегулировании спора. Речь, как известно журналистам pronedra.ru, идет в том числе о «Газпром нефти» и «Лукойле». Однако некоторые стороны предпочли разрешить вопрос в судебном порядке.

В то же время арбитражный суд Москвы ведет закрытое расследование по иску «Транснефти» к «Роснефти» о взыскании более 2 миллиардов рублей. Этот спор связан с неисполнением условий договора транспортировки и хранения нефти со стороны «Роснефти». Демин подчеркнул, что проблема возникла в части оплаты услуг, предоставленных «Транснефтью».

В декабре 2022 г. столичный суд отклонил иск «Роснефти». Компания требовала взыскать убытки, вызванные инцидентом с загрязненной нефти в трубопроводе «Дружба» в 2019 году. Сумма иска была заявлена в нескольких валютах и в пересчете составляла около 11,9 миллиарда рублей. Этот инцидент затронул систему «Дружба», через которую экспортировалась нефть из России в европейском направлении через Белоруссию.

Следует отметить, что компенсации пострадавшим компаниям в результате этого инцидента выплачивала «Транснефть». К апрелю 2022 года все последствия инцидента были урегулированы. В сумме было выплачено более 170 миллионов долларов.