Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Результаты уже известны?»: где и когда можно посмотреть конкурсные списки вузов в августе 2023 года – как узнать, поступил ли
Эксклюзив

«Результаты уже известны?»: где и когда можно посмотреть конкурсные списки вузов в августе 2023 года – как узнать, поступил ли

111


Когда публикуют конкурсные списки в августе 2023 для поступающих в вузы? Как узнать, зачислен ли на обучение? Что делать, если не нашел свои данные в списке и не прошел по баллам в выбранное учебное заведение? Подробнее об этом расскажем ниже.

Когда публикуют конкурсные списки поступивших в вузы в августе 2023 года


Сегодня, 27 июля, университеты России опубликуют окончательные конкурсные списки абитуриентов-2023. Списки составлены в порядке убывания суммы баллов, полученных на ЕГЭ, а также учитывают внутренние конкурсы и индивидуальные достижения, если таковые имелись. В списке также указан приоритет зачисления на конкретную специальность, поданные оригиналы и копии документов об образовании.
Первым проходит приоритетное зачисление. Абитуриентам с особыми правами необходимо предоставить оригиналы аттестатов до 28 июля включительно. Приказы о зачислении будут опубликованы до 30 июля.
Приоритетное зачисление распространяется на поступающих без вступительных испытаний, в рамках особой и отдельной квот (по 10% на каждую категорию), а также на целевой набор. Первые списки зачисленных будут включать победителей Всероссийской школьной олимпиады, чемпионов и призеров Олимпийских игр, инвалидов, сирот, ветеранов боевых действий, Героев РФ, детей участников СВО и других. Стоит отметить, что данные категории выделены в отдельные списки, отличные от общего поступления. Некоторые вузы на своих сайтах предоставляют информацию о количестве мест, выделенных под квоты, и сколько из них уже занято.

Еще 20 июня в Госдуме были утверждены льготы для участников СВО и детей погибших от ковида медработников. После первых приказов о зачислении станет известно количество бюджетных мест для абитуриентов, поступающих по основному конкурсу. У них будет несколько дней на предоставление оригиналов аттестатов, и это нужно сделать до 3 августа включительно.

С 4 по 9 августа будут опубликованы приказы о зачислении основной волны абитуриентов.
Если по каким-либо направлениям останутся свободные места, вузы объявят о дополнительном приеме. Информация об этом появится на официальных сайтах университетов.

Порядок зачисления в вузы – что известно о приемной кампании


Согласно имеющейся информации, для определения поступления на бюджет следует обратить внимание на следующие важные даты:
  • 27 июля — объявление конкурсных списков.
  • С 28 по 30 июля — проведение зачисления поступающих без вступительных экзаменов, олимпиадников, по квотам и льготам, а также на целевое обучение.
  • 30 июля — публикация приказов о приоритетном зачислении. Именно в этот день станет ясно, сколько мест осталось свободными.

Если вы поступаете по результатам ЕГЭ, то 30 июля будет наиболее важным днем. В этот день вузы опубликуют приказы о приоритетном зачислении абитуриентов, которые поступают без вступительных экзаменов, по особым квотам или на целевое обучение.

Таким образом, 30 июля вы узнаете, насколько вы близки к поступлению. Дополнительный прием на бюджетные места будет завершен 29 августа, если вуз не заполнит все бюджетные места в первой волне. Сроки дополнительного приема на платное обучение могут различаться для программ бакалавриата, специалитета и магистратуры в зависимости от политики каждого вуза.
Наш совет — следить за обновлениями конкурсных списков, которые вузы публикуют несколько раз в день, чтобы быть в курсе своего статуса и узнать о зачислении на бюджет. Удачи вам в поступлении!

Как узнать, поступил ли в вуз – когда точно будет понятно


Предположим, ваша ситуация на конкурсе является весьма перспективной. Если вас изберут для обучения на бюджетной основе в очной форме, то к 9 августа точно станет известно, было ли ваше имя включено в список зачисленных студентов.

В указанный день будут опубликованы официальные списки принятых абитуриентов. Если вы увидите свое имя в этом списке, это будет означать, что вас зачислили.

С момента публикации списков вы станете студентом вуза и начиная с 1 сентября начнете свой учебный путь.

Где можно посмотреть списки зачисленных в вуз



Важно, чтобы абитуриенты в период подачи документов оперативно знали, поступили ли они или нет, ведь обычно они подают заявления в несколько учебных заведений одновременно. Каждый студент может подать заявление на 15 специальностей в 5 вузах, что составляет 3 специальности в каждом учебном заведении. Но новые правила позволяют учебным заведениям не публиковать списки зачисленных абитуриентов на своих сайтах. Но, тем не менее, чаще всего информация все же появляется в открытом доступе.
Теперь, чтобы узнать результаты, уже не обязательно идти в вуз и смотреть списки на стенде. Чтобы выяснить, поступил ли ваш ребенок в колледж или вуз, рекомендуем следовать этим шагам:
  • Посетите сайт того учебного заведения, куда были поданы документы.
  • Найдите раздел «Приемная кампания».
  • Отыщите интересующую специальность.

Ознакомьтесь со списком фамилий абитуриентов, которые прошли конкурсный отбор.

Примечания при поиске своей фамилии в списках:
  1. Каждого студента относят к одной из трех определенных конкурсных групп, и это следует учитывать при поиске фамилии.
  2. На каждую специальность формируется один список из числа тех, кто подал заявление. Первыми в списке будут те, кто набрал максимальное количество баллов за экзамены.
  3. Списки обновляются университетами и колледжами несколько раз в день, поэтому лучше проверять свое место в рейтинге поступающих как можно чаще.
  4. Каждое учебное заведение публикует средний проходной балл на разные специальности за прошлые годы, что поможет заранее оценить шансы и возможности.
  5. В большинстве вузов можно узнать о поступлении, просто по фамилии: результаты вступительных экзаменов указываются напротив каждого имени.

С прошлого года в некоторых учебных заведениях вместо фамилии указывают номер СНИЛС или личный номер, который присваивается каждому абитуриенту при поступлении. Рейтинг по количеству баллов за ЕГЭ указывается рядом с номером, и это было сделано для обеспечения конфиденциальности информации.

Что делать, если не получилось поступить в вуз


Не забывайте, что возможен приём на платное обучение даже после 20 августа, если вузы не заполнили все доступные места и объявят о дополнительных приемных компаниях.

Если вы ещё не исчерпали лимит в пять вузов, вы можете подать документы на платную очную форму обучения. Однако, если ваш лимит уже исчерпан, вы сможете поступить на платное обучение только в тех вузах, где вы уже подали документы. В таком случае, у вас будет возможность подать второе заявление для рассмотрения возможности оплаты обучения собственными средствами.

Следует также учесть, что в 2023 году сроки поступления на заочную и очно-заочную (вечернюю) формы обучения по бюджетной основе ужесточились: теперь они равны срокам для очной формы обучения. Информацию о поступлении могут посмотреть жители всех регионов России:Костромская область, Ульяновская область, Брянская область, Хакасия, ЯНАО, Тамбовская область, Марий Эл, Тульская область, Ростовская область, Орловская область, Псковская область, Красноярский Край, Алтайский Край, Камчатский край, Севастополь, Приморский край, Карелия, Чечня, Дагестан, Астраханская область, Калмыкия, Забайкальский край, Оренбургская область, Пензенская область, Архангельская область, Ингушетия, Северная Осетия (Алания), Смоленская область, Краснодарский Край, Тюменская область, Ивановская область, Свердловская область, Новосибирская область, ХМАО, Саха (Якутия), Московская область, Тыва, Калужская область, Бурятия, Еврейская АО, Алтай, Волгоградская область, Владимирская область, Сахалинская область, Чукотский АО, Ненецкий АО, Самарская область, Мурманская область, Белгородская область, Томская область, Саратовская область, Новгородская область, Коми, КБР, Крым, Нижегородская область, Иркутская область, Удмуртия, Липецкая область, Курганская область, Татарстан, Калининградская область, Челябинская область, Хабаровский край, Кемеровская область, Адыгея, Ставропольский край, Ярославская область, Санкт-Петербург, Вологодская область, КЧР, Омская область, Тверская область, Москва, Ленинградская область, Амурская область, Рязанская область, Мордовия, Воронежская область, Курская область, Пермский Край, Магаданская область, Кировская область, Чувашия, Башкирия.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК