Аналитики рассказали, когда экономика РФ выйдет из кризиса



Аналитики американского агентства Bloomberg, предсказавшие, что российская экономика справится с кризисом уже ко второй половине 2024 года, столкнулись с сомнениями со стороны экспертов агентства «Прайм». Специалисты высказали мнение, что процесс восстановления потребует больше времени, чем было предсказано ранее.
Аналитики рассказали, когда экономика РФ выйдет из кризиса


Профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова, Максим Максимов, выразил свои сомнения в анализе Bloomberg, отметив, что уже сейчас в отдельных секторах промышленности заметен двузначный рост. При сохранении траектории новой промышленной политики, которая вдохновляла аналитиков Bloomberg, ожидаемые темпы роста могут быть достигнуты уже к весне 2024 года.

Другие эксперты, однако, проявили более осторожный оптимизм. Согласно их мнению, 2023 год продолжит оставаться сложным, с ВВП практически на нулевой отметке. Восстановление в 2024 году может быть ограничено на уровне 1-1,5%, что значительно ниже средних показателей десятилетия.

Ведущими рисками для экономики называют высокую инфляцию, нестабильность национальной валюты и дефицит кадров в сфере производства. К тому же эксперты утверждают, что экономика претерпит глубокие трансформации и уже не вернется к докризисной позиции.

"Даже если удастся достичь и превзойти показатели докризисного периода, она уже не будет такой, какой была прежде", - считает экономист Егор Клопенко.

Ранее Bloomberg представил прогноз, который предполагал выход российской экономики из кризиса к середине 2024 года. Аналитики обещали рост ВВП на 4,7% во втором квартале 2023 года, однако подчеркнули наличие ограничивающих факторов.
Источник: www.gazeta.ru