В России продажи водки и коньяка резко стали падать



Продажи водки и коньяка в России резко стали снижаться. Этот процесс обусловлен несколькими факторами, которые заметно повлияли на потребительский спрос и рыночные тенденции. Согласно информации от Росстата, такой сценарий вызывает беспокойство среди производителей и экспертов.

Одной из ключевых причин снижения продаж стала тень, нарастающая над нелегальным рынком алкогольных напитков. Неконтролируемые поставки контрафактных товаров и теневое взаимодействие с «серыми» производителями вызывают озабоченность в индустрии. Отсутствие контроля над этими операциями приводит к утечке доходов от легальных продаж и создает неприятную конкуренцию, которая ухудшает положение официальных дистрибьюторов.

Вторым фактором, влияющим на сокращение продаж, является переориентация потребителей на более доступные алкогольные напитки. Сокращение доходов у среднего класса стимулирует потребителей искать более дешевые альтернативы, в том числе суррогатные спиртные напитки, которые не учитываются в официальной статистике. Это снижает спрос на более дорогие и премиальные категории алкоголя, такие как водка и коньяк.

Также проблемы возникли у розничных торговых сетей, которые столкнулись с переполненными складами алкогольных напитков. Массовый импорт зарубежных алкогольных товаров, особенно с февраля 2022 года, вызвал опасения относительно возможного роста цен и логистических сложностей. При этом некоторые местные производители увеличили выпуск собственного спиртного, стараясь заменить импортные аналоги. Но данные меры привели к переполнению складов.