Глава МИД Германии раскритиковал настрой Запада на апокалипсис с Россией



Глава МИД Германии раскритиковал настрой Запада на апокалипсис с Россией


«Настраиваться на апокалипсис в отношениях с Россией – это не правильно», — заявил в интервью Rhein Neckar Zeitung министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Также ошибочным было бы «накликивать холодную войну», добавил он. «В конце концов, без России и уж точно в противоборстве с ней обеспечить безопасность Европы не получится. Несмотря на все нынешние сложности, мы должны оставить возможность для улучшения отношений с Россией», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

«Рассматривать отношения с Россией в НАТО в конфронтационном ключе и искать сотрудничества с Москвой по вопросам, касающимся Сирии, Ливии или Ирана – такой подход не сработает, — уверен Штайнмайер. – Нам нужно найти позицию, которая объединяла бы в себе все сложности с одной стороны и необходимость сотрудничества – с другой».

«Я не приемлю мертвой точки в мирных переговорах в Минске, — продолжил министр. – Если пути ведения переговоров не приведут к успеху, нужно будет искать новые пути. Вместе с Францией мы ведем интенсивные переговоры с русскими и украинцами, чтобы выйти на новый этап реализации Минских соглашений». При этом антироссийские санкции останутся «привязанными» к выполнению этих обязательств, добавил Штайнмайер: «Если мы достигнем значительного прогресса, то, по моему мнению, ничто не говорит против постепенного ослабления санкций».

Фото: Reuters