В Санкт-Петербурге разработана спецодежда для арктических спасателей и пожарных






В Санкт-Петербурге, при сотрудничестве ученых и предпринимателей, создана инновационная специализированная одежда, предназначенная для пожарных и спасателей, работающих в условиях Арктики. Комбинезон разработана с использованием передовых композитных материалов, включая графеновые нанотрубки, что обеспечивает защиту от переохлаждения и огня. Показывает высокую огнеупорность и не подвержена возгоранию при экстремальных температурах, превышающих 450 градусов, сообщает ТАСС.       

 

Арктическая зона ежегодно сталкивается с около 100 пожарно-спасательными операциями, а сильные морозы существенно затрудняют процесс тушения пожаров, увеличивая риск для спасателей.      

 

Команда стартапа «АрктикТекс» Северо-Западного наноцентра сотрудничала с СПбГУПТД и УГПС МЧС РФ, привлекая также студентов для разработки инновационной одежды.     

 

Проект предполагает широкий спектр применения, включая не только специализированную одежду, но и потенциальное использование в космической и авиационной промышленности, а также для обивки сидений общественного транспорта.