Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россия вскоре вытеснит США с энергетического рынка Китая
Эксклюзив

Россия вскоре вытеснит США с энергетического рынка Китая

1
Россия вскоре вытеснит США с энергетического рынка Китая


Американский новостной сайт Oilprice.com рассказал, как сотрудничество между Россией и Китаем может вытеснить США из регионов Азии.

Отношения между Россией и Китаем становятся все крепче. Это стало очевидно после июля прошлого года, когда две страны организовали первое совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эти действия серьезно напугали страны-сателлиты США – Японию, Южную Корею и Филиппины.

В то же время продвигается газовый проект «Сила Сибири» стоимостью в 400 млрд долларов. Ежегодно в течение 30 лет будет перемещаться не менее 38 млрд кубометров газа с месторождений в Восточной Сибири на северо-восток Китая. На прошлой недели Россия заявила, что теперь, когда в Китае прошел пик заражения коронавирусом, проект будет быстро продвигаться и расширяться в масштабах.

Президент России Владимир Путин в первые годы пытался заручиться поддержкой Запада. Такой была речь 25 сентября 2001 года в немецком бундестаге, где он подчеркнул окончание холодной войны. Однако Запад осуждал за Чеченский вооружений конфликт, а затем и за присоединение Крыма.

Председатель КНР Си Цзиньпин стал идеальным партнером для Владимира Путина. Китайский политик не стремился развивать отношения с Западом. Си Цзиньпин пытался найти глобальных партнеров, чтобы компенсировать прекращение взаимодействия с Соединенными Штатами и другими союзниками предыдущих лидеров Китая.


«Пекин переходит от того, чтобы быть экономическим противником США к геополитической альтернативе, и это может привести к постепенному изменению характера конфронтации между двумя странами», – сказал председатель исследовательской группы TS Lombard’s London-based China Джонатан Фенби.


Проект «Сила Сибири» является самым ощутимым проявлением этого растущего экономического и политического согласованности между двумя странами. Это стратегический шаг для России, он соответствует планам Китая.

Из-за коронавируса легко забыть, что КНР вовлечена в торговую войну с США. Трубопровод «Сила Сибири» может быть использован для прекращения поставок американского газа в регион как дополнительное «оружие» в переговорах. И не стоит забывать про проект «Один пояс – один путь».

Россия рассчитывает увеличить как потоки через «Силу Сибири», так и общие мощности (в том числе складские), связанные с этим. «Газпром» развивает Чаяндинское, чтобы достичь годовой мощности месторождения в 25 млрд кубометров газа, а также завершает строительство мембранной установки для извлечения гелиевого концентрата.

В то же время российский газовая компания объявила, что завершит строительство второй компрессорной станции на линии «Сила Сибири» до конца 2020 года. С конца 2022 планируется ввести газ в поток со второго крупного месторождения – Ковыктинского.

Это позволит компании экспортировать в Китай не менее 5 млрд кубометров газа в первый год работы. Потом увеличение показателя не менее чем до 10 – во второй. Полная мощность, в 38 млрд кубометров в год, начнет функционировать с 2025 года.

Напомним, что цена майских фьючерсов на нефть WTI стала отрицательной, подобное происходит впервые в истории. Резкое падение спроса на нефть обусловлено распространением коронавируса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#китай #газопровод #сила сибири
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК