Bloomberg: Мода на покемонов «нервирует» Кремль



Bloomberg: Мода на покемонов «нервирует» Кремль


«Покемономания охватывает Россию, Кремль нервничает», — пишет Bloomberg. Как отмечает издание, в Москве в Pokémon Go играют более миллиона человек – цифра тем более впечатляющая, что игра считается недоступной в России.

Несмотря на все усилия разработчика – компании Niantic Inc., – россияне ухитрились заполучить и установить игру еще до ее официального релиза. Иногда, как уточняет Bloomberg, для этого требуется «обмануть» свой мобильный телефон, создав видимость пребывания в другой стране.

По оценкам оператора сотовой связи МТС, в крупнейших беспроводных сетях Москвы обитают 1,37 миллиона игроков в Pokémon Go. Всего за неделю их число увеличилось более чем в 7 раз.

Крупные корпорации в России пытаются использовать популярность игры для привлечения клиентов, говорится в статье. Так, «ВымпелКом» обещает научить обходить региональные ограничения на скачивание приложения, а Сбербанк установил у своих отделений специальные модули, чтобы «приманивать» покемонов – и, как следствие, молодежь.

А вот руководство страны встревожено, утверждает Bloomberg. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел ловлю покемонов на территории Кремля и других культурных объектов проявлением неуважения. Сенатор Франц Клинцевич предложил запретить игру в Pokémon Go на кладбищах и в церквях. А депутат Евгений Федоров предупредил, что приложение может быть использовано для организации акций протеста, говорится в статье.

Тем временем московские власти планируют в августе выпустить схожее приложение: пользователи смогут «ловить» на столичных улицах исторических личностей, таких как Иван Грозный, Александр Пушкин и Юрий Гагарин, и даже фотографироваться с их трехмерными изображениями, сообщает Bloomberg.

Фото: Flickr