Independent: Сирийская сделка с США вернет России статус сверхдержавы



Independent: Сирийская сделка с США вернет России статус сверхдержавы


В понедельник Сирии вступает в силу перемирие, пишет Independent. Если прекращение огня продлится семь дней и ООН сможет доставить гуманитарную помощь в осажденный Алеппо, то США и Россия создадут координационный центр для совместных авиаударов по «Исламскому государству»* и «Фронту ан-Нусра»*.
Если этот план окажется успешным, то Россия вернет себе статус сверхдержавы – по крайней мере, на Ближнем Востоке – утраченный ею после распада Советского Союза в 1991 году, утверждает издание. Военное сотрудничество с Вашингтоном также побудит Москву настоять на том, чтобы сирийские ВВС прекратили бомбежку районов, удерживаемых оппозицией.
США и Россия намерены бороться с обоими ведущими террористическими движениями в регионе, но реализацию этой кампании представить непросто, считает издание. Подразумевается, что антиправительственные группировки отделяться от «Фронта ан-Нусры», по которой затем будут нанесены авиаудары. Но, по общему мнению, число таких «умеренных группировок» в Сирии очень мало, и те, кто восстанут против бывших союзников по «фронту» рискуют не дожить до прихода российско-американской помощи.
Между тем, по словам издания, в воздушной кампании США и РФ существует еще один «таинственный элемент». Авианалеты обеих стран продемонстрировали свою эффективность против ИГ и «ан-Нусры», но для атаки на идентифицируемые цели необходимы наземные войска. Вопрос о том, кто именно предоставит эти силы, пока остается открытым. За последний год обе террористические организации понесли существенные потери, но продолжают сохранять свое влияние. «Ан-Нусра» не только хорошо вооружена и имеет свои ячейки во многих областях Сирии, но и пользуется значительной поддержкой суннитского арабского мира. Эту группировку будет нелегко уничтожить, подчеркивает издание. ИГ потеряло контроль над сирийской Пальмирой и иракским Рамади. Но пока ему не было нанесено окончательного поражения. «Халифат», в рядах которого находятся тысячи опытных боевиков, способен влиять на ситуацию в мире с помощью терактов, заключает Independent. *«Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» – террористические организации, деятельность которой в России запрещена (прим. RT). Фото: Reuters