Daily Mail: в гостях у Киева Джонсон потребовал вернуть Крым Украине



Daily Mail: в гостях у Киева Джонсон потребовал вернуть Крым Украине


Материал представлен в пересказе ИноТВ

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон потребовал, чтобы Россия положила конец «незаконной оккупации» Крымского полуострова и вернула его Украине, сообщает Daily Mail.

Такое заявление Джонсон сделал во время своего визита в Киев, куда также приехали и польские политики, — чтобы отметить 25-летие тесного сотрудничества между странами. В рамках мероприятия британский министр иностранных дел, а также глава польского МИД Витольд Ващиковский встретились с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, а также со своим коллегой — Павлом Климкиным.

«Хотя мы и готовимся покинуть Евросоюз, Великобритания продолжит принимать полноценное участие в вопросах безопасности в Европе. <…> Этот визит подкрепляет нашу твёрдую поддержку Украины. Великобритания намерена и дальше защищать украинский суверенитет. Мы убеждены, что российская аннексия Крыма является незаконной, и призываем Россию вернуть его», — заявил Джонсон во время своего выступления. При этом Ващиковский подчеркнул, что Польша и Великобритания давно «поддерживают проевропейский путь Украины».

Как отмечает издание, визит европейских политиков в Киев может разозлить Кремль, который настаивает на том, чтобы Европа не вмешивалась в дела Украины.

При этом представитель лидера Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина так и не выразил открытую поддержку словам министра иностранных дел, подчеркнув, что необходима разрядка между Россией и НАТО.

Когда пресс-секретаря Корбина попросили прокомментировать высказывания Джонсона, он отметил: «Думаю, Джереми уже ясно выразился, что и российским правительством, и НАТО были предприняты действия, которые обострили напряжённость. Мы хотим разрядки и нейтрализации этой напряжённости».

Фото: Reuters



Комментарии читателей на сайте Daily Mail:

Ommmmmmmmmm: Какой стране следующую взятку, Борис?

Cobblers_: Если Великобритания полностью поддерживает украинский суверенитет, то почему мы ничего не делаем относительно Крыма? Я не говорю, что мы должны что-то делать, но нам не следовало бы делать заявления, которые мы не можем подтвердить на деле.

Mr Ant: Борис, вот тебе дружеский совет. Путин не играет в игры. Так что твои клоунады на него не действуют.

CountCiano: А есть ли подтверждение тому, что большинство или хотя бы значительное меньшинство людей, живущих в Крыму, хотят вернуться под власть Украины? Что случилось с правом на самоопределение, которое было главным принципом Версальского мирного договора?

Interesting news: Борис, здесь ты поддерживаешь проигравшую по всем параметрам сторону.