HNW: США через Гренландию пытаются «дотянуться» до Арктики

США хотят стать «предпочтительным партнером» в Арктике, используя «старомодный дипломатический метод» для защиты своих интересов в регионе. Они надеются, что пакет помощи запустит взаимоотношения с Гренландией, пишет норвежское издание High North News (HNW).
Госдепартамент обозначил приоритеты США в Арктике, особенно в отношении России и Китая. Он также поделился с изданием HNW подробностями по объявленному на прошлой неделе пакету помощи в размере $12,1 млн для Гренландии.
Геополитика возвращается в Арктику
США видят новую стратегическую реальность в Арктике. Не только по всему миру, но и в регион возвращается геополитика. По данным Госдепартамента, Россия и Китай – это движущие силы данных изменений. У обеих стран есть стимулы для продвижения интересов в Арктике.
США признают законные права России в регионе. Они высоко оценивают сотрудничество в Арктическом совете, например, в вопросах ликвидации разливов нефти и загрязнения окружающей среды. Однако не признают Китай как «приарктическое государство».
У США нарастают опасения из-за наращивания арктической военной мощи Россией. Присутствие ВС РФ в регионе «резко возросло в последние годы». Создаются новые и реконструируются старые авиабазы, оснащаются современным вооружением. Буквально на прошлой неделе Россия провела первый в истории высотный десантный прыжок через Арктику.
Стать предпочтительным партнером в Арктике
В свете этих событий США стремятся увеличить свое участие во всем регионе, «стать предпочтительным партнером для арктических государств». Пакет помощи в размере 12,1 млн долларов, который разработали совместно с Королевством Дании и правительством Гренландии, может стать «толчком к этому новому началу».
Это не попытка «купить» автономию, подчеркнул Госдеп США. Это намерение заключается в углубление сотрудничества между странами, которое уже существует. Средства будут использоваться в трех областях: развитие энергетики и ресурсов, укрепление потенциала в сфере образования и устойчивое развитие сельских районов.
Финансирование будет осуществляться не только Государственным департаментом, но и агентством США по международному развитию и министерством внутренних дел и торговли.
Стратегическое значение Гренландии
Остров занимает важную роль в арктических территориях, а в результате наращивания Россией военных сил в регионе вновь приобретает стратегическое значение. Госдепартамент отметил, что США и их союзники, Великобритания, Исландия и Дания, должны гарантировать безопасное пересечение своих кораблей через Северный Ледовитый океан.
Значение Гренландии также распространяется на иностранные державы, а именно на Китай, который приобретает важнейшую инфраструктуру на острове. Например, на брифинге была отмечена попытка Китая в 2016 году приобрести старую американскую военно-морскую базу Gronnedal или его усилия по вовлечению в строительство аэропортов в Гренландии.
Напомним, что Россия собирается развернуть сеть спутников для совершенствования связи и дистанционного зондирования Земли в Арктике к 2025 году. Запуск первого космического аппарата запланирован на 9 декабря 2020.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Ксения Емельянова
#сша #арктика #гренландия
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: