Корреспондент: Байден и страны «Бухарестской девятки» обсудили Украину



Корреспондент: Байден и страны «Бухарестской девятки» обсудили Украину


Президент США Джо Байден и лидеры стран «Бухарестской девятки» в четверг, 9 декабря, обсудили ситуацию с наращиванием российских войск у границы Украины, сообщила пресс-служба Белого дома.

Отмечается, что в ходе телефонного разговора американский лидер подчеркнул приверженность Соединенных Штатов трансатлантической безопасности в рамках пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне.

Джо Байден призвал союзников сделать все возможное, чтобы разрешить сложившийся кризис путем «сдерживания, обороны и диалога».

«Лидеры обсудили дестабилизирующее наращивание Россией военных сил около границ с Украиной и необходимость единой, подготовленной и решительной позиции НАТО в отношении коллективной обороны союзников по НАТО», — уточнили в Вашингтоне.

При этом Байден призвал союзников и партнеров сделать все возможное, чтобы разрешить сложившейся кризис путем «сдерживания, обороны и диалога».

Отметим, в Бухарестскую девятку (В9) входят Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния, Чехия и Эстония.

Напомним, до этой беседы Джо Байден провел полуторачасовые переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава Белого дома заверил собеседника в том, что Вашингтон решительно отреагируют на любые агрессивные действия России в отношении Украины.