Le Monde: МИД Франции представит доказательства вины Асада в химатаке



Le Monde: МИД Франции представит доказательства вины Асада в химатаке


19 апреля в эфире передачи Question d’info, совместно подготовленной Le Monde, LCP, Franceinfo и AFP, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что у французских спецслужб есть доказательства причастности правительства Сирии к химической атаке в Хан-Шейхуне. Глава французской дипломатии уверил, что 4 апреля в Хан-Шейхуне правительство Сирии «умышленно применило химическое оружие», в результате чего погибло 87 человек, 31 из которых дети.
«Это вопрос нескольких дней, но мы представим доказательства того, что режим действительно организовал удары с применением химического оружия, — пообещал дипломат зрителям передачи. — С уверенностью заявляю, через несколько дней я смогу представить вам доказательства». Представители сирийской оппозиции обвинили режим в применении «снарядов с токсичным газом». Результаты осмотра пострадавших в результате химической атаки, проведённого турецкими медиками, подтвердили: в ходе атаки использовали сильнодействующее вещество нейротоксического действия — зарин. Эксперты Организации по запрещению химического оружия после предварительного анализа также пришли к заключению: 4 апреля в Хан-Шейхуне применили зарин или сходное вещество, отмечает Le Monde.

Несколько дней спустя после химической атаки, в интервью Agence France-Presse президент Башар Асад назвал подобные обвинения на «100 процентов сфабрикованными» и заявил, что у правительства Сирии химического оружия нет.